Maisauflauf aus Alabama
600g Maiskörner; aus der Dose | ||
250g durchwachsener Speck in Scheiben | ||
1 Zwiebel | ||
5tb Butter | ||
2tb Mehl | ||
0.125l Milch; evtl. etwas mehr | ||
0.25ts mittelscharfer Senf | ||
0.25ts scharfes Paprikapulver | ||
0.5ts Zucker | ||
Salz | ||
1 Eigelb | ||
3 Scheib. Toastbrot | ||
0.5 Tas. Semmelbrösel | ||
3tb Emmentaler; gerieben | ||
Zum Bestreuen: | Majoran | |
Thymian frisch gehackt oder getrocknete Kräute |
Zubereitung:
Die Maiskörner abtropfen lassen. Den Speck in einer Pfanne ausbraten
und mit dem Speckfett auf den Boden einer flachen feuerfesten Form
geben. Die Zwiebel schälen und feinhacken. 2 Esslöffel Butter in
einem Topf zerlassen und die Zwiebel darin glasig braten. Das Mehl
anstäuben und die Milch langsam einrühren, bis eine dickliche Sauce
entstanden ist. Mit dem Senf,d em paprikapulver,d em Zucker und Salz
abschmecken und 5 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen. das
Eigelb verquirlen und unter die Sauce ziehen. Den Topf vom Herd nehmen.
Den Backofen auf 200 Grad C vorheizen. das Toastbrot in Würfel
schneiden. 2 Esslöffel Butter in der Pfanne erhitzen und die
Brotwürfel darin goldbraun braten. Die Maiskörner mit den
Brotwürfeln und der Sauce vermengen und auf die Speckscheiben füllen.
Die Semmelbrösel mit dem Käse mischen und über den Auflauf streuen.
Die restliche Butter in Flöckchen daraufsetzen.
Den Auflauf auf der mittleren Schiene des Ofens etwa 20 Minuten
überbacken.
Mit den Kräutern bestreuen.
Dazu passt: Tomatensalat
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