Maisbrot - Brigitte
200g Maismehl | ||
2ts Salz | ||
2tb Kalt gepresstes Rapsöl | ||
1 Würfel Frische Hefe | ||
2ts Zucker | ||
6tb Milch | ||
400g Weizenmehl Type 405 | ||
2tb Kalt gepresstes Rapsöl | ||
Evtl. Fett für die Formen |
Zubereitung:
1. 80 Gramm Maismehl mit Salz, Öl und 350 ml kochendem Wasser
verrühren. Lauwarm abkühlen lassen.
2. Zerbröckelte Hefe, Zucker und Milch verrühren und zugedeckt 15
Minuten stehen lassen.
3. Maismehlbrei, angerührte Hefe, restliches Maismehl und Weizenmehl
in eine Schüssel geben und mit den Knethaken des Handrührers zu einem
glatten Teig verkneten.
4. Den Teig halbieren. Aus jedem Teigstück eine kastenformlange Rolle
formen und gegeneinander drehen, dabei kein zusätzliches Mehl für die
Hände oder die Arbeitsfläche verwenden. Durch das Drehen des Teiges
reisst die Oberfläche beim Backen auf, und es entsteht eine schöne
Kruste.
5. 2 Kastenformen (etwa 20 cm lang) mit Backpapier auslegen oder gut
fetten. Teig in die Formen legen und mit Öl bestreichen.
6. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3
auf der untersten Schiene 40-45 Minuten goldbraun backen.
7. Aus den Formen stürzen und auf einem Gitter abkühlen lassen (pro
Stück ca. 1225 Kcal, E 31 g, F 23 g, KH 220 g).
Das Maisbrot schmeckt lauwarm oder eben abgekühlt besonders gut.
: Pro Portion ca. 1225 Kcal, 23 g Fett
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