Maisfrikadellen - Perkedel jagung

  375g Maiskörner; von ca
  3 grossen Kolben
  250g Garnelen, geschält; geputzt und grob geha
  2 Schalotten; fein gehackt
  1sm Grüne oder rote Paprika; oder je eine Hälfte,
   Kerne und Rippen entfernt und fein gehackt
  1 Frische rote Chilischote; entkernt und fein gehackt
  2 Knoblauchzehen; fein gehackt
  1 Ei
  45g Mehl
  0.25 geh. TL Backpulver
  1 geh. TL Gemahlener Koriander
  0.5 geh. TL Gemahlener Kreuzkümmel
   Salz
  2tb Wasser
  l zum Braten
 
DIP:  Sriracha-Sosse* ;oder etwas
   Limetten- oder Zitronensaft



Zubereitung:
Die Maiskörner in der Küchenmaschine zu einer groben Masse
verarbeiten (nicht pürieren!) und in eine grosse Schale umfüllen.
Garnelen, Schalotten, Paprika, Chili, Knoblauch und das Ei dazugeben
und alles gut vermengen.

In einer kleineren Schüssel Mehl, Backpulver, Koriander, Kreuzkümmel,
Salz und Wasser verrühren und die Masse zu der Maismischung geben und
wiederum gut verrühren.

Eine grosse, schwere Bratpfanne bei mittlerer bis starker Hitze mit Öl
füllen (ca. 2,5 cm hoch) und auf 190 Grad C erhitzen. Mehrere gut
gehäufte Esslöffel der Maismasse in das heisse Fett geben, so dass
jede Frikadelle noch genug Platz zum Ausdehnen hat. Die Maisfrikadellen
auf beiden Seiten jeweils etwa eine Minute braten, bis sie rundum braun
und knusprig sind. Mit einer Schaumkelle zum Abtropfen auf
Küchenpapier heben und auf einer Platte warm stellen, bis die
restlichen fertig sind.

Die Maisfrikadellen heiss oder bei Raumtemperatur mit Sriracha-Sosse
oder Limonen- bzw. Zitronensaft als Dip servieren.

Mais wurde in Indonesien im 17. Jahrhundert von spanischen Kolonisten
eingeführt. Auf manchen Inseln des Archipels gedieh er ebenso gut wie
Reis. Maisfrikadellen, die zu den beliebtesten indonesischen
Garküchen-Snacks zählen, behalten ihr verführerisches Aroma noch
lange nach der Zubereitung bei.

*Sriracha-Sauce: Chili-Fertigsauce



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