Mais-Kartoffel-Gratin
3tb Butter | ||
1kg Kartoffeln (festkochend) | ||
Salz | ||
Pfeffer schwarz | ||
1tb Salbei grob gehackt | ||
1tb Thymian (frisch, ganz) | ||
6 Knoblauchzehen | ||
1.5 Tas. Mais (Dose) | ||
3 Tas. Sahne |
Zubereitung:
Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben hobeln. Knoblauch abziehen
und in dünne Scheiben schneiden.
Den Backofen auf 175GradC vorheizen. Eine Backform dick mit Butter
einfetten. Eine Reihe Kartoffeln in die Form schichten, wobei sich die
Scheiben leicht überlappen sollten. Leicht mit Salz, Pfeffer, Salbei,
Thymian und Knoblauch bestreuen. Eine Handvoll Maiskörner darüber
streuen. Mit 3 Esslöffeln Sahne beträufeln. Diese Schritte mehrmals
wiederholen, bis alle Kartoffeln aufgebraucht sind.
Die Form höchstens zu zwei Dritteln füllen. 2 Tassen Sahne
darübergiessen, so dass die Scheiben gerade bedeckt sind.
Butterstückchen darüber verteilen.
Die Backform gut mit Alufolie abdecken und in den vorgeheizten
Backofen stellen. Nach 45 Minuten Backzeit die Folie abnehmen,
weitere 15 bis 20 Minuten backen, bis die Sahne eine goldene Kruste
bildet.
Die Kartoffeln werden sehr zart. Behutsam mit Gabel und Löffel
servieren.
* Quelle: ARD/ZDF Videotext erfasst von T.Pfaffenbrot
Erfasser: Thomas
Datum: 18.12.1996
Stichworte: Auflauf, Kartoffeln, Gemüse, P6
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Kabeljau mit Äpfeln
Tiefgefrorenes Kabeljau leicht auftauen lassen, zuerst in Scheiben und dann in groben Würfeln schneiden. Apfel ...
Kabeljau mit Fenchel
Fenchelgrün hacken und beiseite legen. Fenchelknollen und Zwiebeln längs in schmale Spalten schneiden. Öl erhitzen, F ...
Kabeljau mit Kartoffelkugeln
Alle Zutaten für die Marinade in einer Schüssel verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und den Fisch mindest ...
Tiefgefrorenes Kabeljau leicht auftauen lassen, zuerst in Scheiben und dann in groben Würfeln schneiden. Apfel ...
Kabeljau mit Fenchel
Fenchelgrün hacken und beiseite legen. Fenchelknollen und Zwiebeln längs in schmale Spalten schneiden. Öl erhitzen, F ...
Kabeljau mit Kartoffelkugeln
Alle Zutaten für die Marinade in einer Schüssel verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und den Fisch mindest ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe