Maisplätzchen mit Brennesselsauce und gefülltem Kohlrab
3dl Gemüsebouillon | ||
2dl Milch | ||
120g Mais; grob geschrotet | ||
1 Msp. Meersalz | ||
3tb Süsse Maiskörner über Dampf gegart | ||
1tb Feine Lauchwürfelchen | ||
2tb Parmesan; frisch gerieben | ||
1tb Butter | ||
Hirsemehl | ||
Kokosfett | ||
FÜR DIE BRENNESSELSAUCE: | 3tb Sonnenblumenöl | |
1 Zwiebel; in Würfelchen | ||
2 Becher B rennesselblätter;gewaschen und geschnitten | ||
125ml Gemüsebouillon | ||
250ml Rahm | ||
Kräutersalz | ||
Pfeffer | ||
1 geh. TL Pfeilwurzelmehl | ||
REF: | Christl und Gabi Kurz Marmite 4/94 | |
Vermittelt von R.Gagnaux |
Zubereitung:
Die Gemüsebouillon zusammen mit der Milch aufkochen, den geschroteten
Mais und Salz hineingehen und so lange rühren, bis die Masse köchelt,
dann auf kleine Hitze herunterschalten und zugedeckt auf der warmen
Platte ausquellen lassen. Der fertige Teig soll relativ weich sein.
Für die Brennesselsauce die Zwiebelwürfelchen in Öl glasig
andünsten, die Brennesseln kurz mitdünsten, mit Gemüsebouillon und
Rahm aufgiessen und einige Minuten köcheln lassen. Die Sauce
pürieren, mit Kräutersalz und Pfeffer abschmecken und mit
Pfeilwurzelmehl binden.
Maiskörner, Lauch, Parmesan und Butter mit dem Maisteig verrühren und
eventuell mit Kräutersalz abschmecken. Das Hirsemehl in eine kleine
Schüssel füllen, jeweils 1 gehäuften Esslöffel des Teigs
hineinsetzen, die Oberseite ebenfalls mit reichlich Hirsemehl
bestäuben und von Hand kleine 'Pflanzerl' (Küchlein) von etwa 5 cm
Durchmesser und 1/2 cm Höhe formen. Die Küchlein sofort im heissen
Kokosfett von beiden Seiten goldbraun braten, auf Küchenpapier
abtropfen lassen und mit Brennesselsauce und gefüllten Kohlrabi (oder
einem anderen Gemüse) servieren.
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