Maizopf mit Sauerampfer
400g Mehl | ||
0.5ts Salz | ||
30g Hefe | ||
2tb Zucker | ||
1.5dl Lauwarme Milch 35 GradCMenge anpassen | ||
50g Flüssige Butter | ||
1 Ei | ||
Butter für das Blech | ||
Füllung: | 500g Magerquark | |
6tb Griess | ||
7tb Zucker | ||
1 Eigelb | ||
1 Zitrone Schale fein abgerieben | ||
50g Sauerampfer in feineStreifen geschnitten | ||
1 Eiweiss zum Bestreichen | ||
Glasur: | 3tb Puderzucker | |
2tb Zitronensaft |
Zubereitung:
Das Mehl in eine Schüssel geben, Salz beifügen, gut vermischen. Die
Hefe mit dem Zucker und der Milch verrühren. Zusammen mit der Butter
und dem Ei zum Mehl geben. Alles zu einem glatten, elastischen Teig
kneten. An einem warmen Ort um das Doppelte aufgehen lassen.
Für die Füllung alle Zutaten gut verrühren und 30 Minuten
stehenlassen.
Den Teig nochmals gut durchkneten und in drei Portionen teilen. Jedes
Teigstück zu einem Rechteck von etwa 20 x 30 cm auswallen.
Auf jeden Teigstreifen ein Drittel der Quarkfüllung geben und
verstreichen. Die Teigränder mit Eiweiss bepinseln. Die Rechtecke
sorgfältig einrollen. Die drei Teigstreifen, mit der Nahtstelle nach
unten, vorsichtig zu einem Zopf flechten.
Den Zopf auf ein gut gebuttertes Blech legen und 30 Minuten gehen
lassen.
Das Blech in den auf 200 GradC vorgeheizten Ofen schieben und während
50 Minuten backen.
Puderzucker und Zitronensaft verrühren, den heissen Zopf damit
bestreichen und auskühlen lassen.
Nach: Oskar Marti, Ein Poet am Herd, Frühling in der Küche, Hallwag,
Bern, 1994, ISBN 3-444-10416-2
(22.04.94, Rene Gagnaux@2:301/212.19)
Erfasser:
Datum: 04.07.1995
Stichworte: Backen, Brot, Quark, Sauerampfer, P1
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