Makrelenterrine mit Orangen
4 Makrelen | ||
2 Orangen | ||
2 Zitronen | ||
2 Lauchstangen (nur das Weiße) | ||
2 Tomaten | ||
1 Zwiebel | ||
1 Bleichsellerie | ||
1 Paprikaschote | ||
2 Anisschaps (Pernod, Ricard) | ||
5tb Olivenöl | ||
0.333333l trockener Weißwein | ||
Salz | ||
Pfeffer | ||
5 Gewürznelken | ||
1 Zimt (Stück) | ||
10g Safran | ||
l für die Form |
Zubereitung:
Die Fische ausnehmen, gut unter Fliesswasser aus- und abspülen.
Trokentupfen. Enthäuten und das Fleisch vorsichtig von den Gräten
lösen.
Orangen und Zitronen heiss abwaschen, abtrocknen und in dünne Scheiben
schneiden. Entkernen.
Alle Gemüse säubern (Tomaten überbrühen und häuten) und in kleine
Scheiben oder Würfelchen schneiden.
Nun die Gemüse mit den Gewürzen in einen Topf geben, mit Anisschnaps,
Öl und Wein bedecken und 10 Minuten bei mässiger Hitze köcheln
lassen. Danach abkühlen lassen.
Eine irdene oder feuerfeste Form einölen. Zunächst eine Schicht
Gemüse hineingeben, darauf die Hälfte der Fischstücke, leicht
gewürzt, darüber wieder eine Gemüseschicht, nochmals Fischstücke,
darüber eine dritte Lage Gemüse. mit Orangen- und Zitronenscheiben
bedecken. Im vorgeheizten Ofen bei 220-230 Grad 15-20 Minuten garen
lassen. Schmeckt heisst ebensogut wie kalt und kann im Kühlschrank
eine Woche lang aufgehoben werden.
Weinvorschlag:
Derselbe Wein, der zur Zubereitung verwendet wurde - trockener,
blumiger und leichter Sancerre, Pouilly-sur-Loire, Muscadet (evtl. von
den Coteaux de la Loire).
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