Makronen-Früchte-Lebkuchen
750g Mehl | ||
150g Honig | ||
100g Zuckersirup | ||
100g Rohzucker | ||
100g Kristallzucker (1) | ||
2tb Kristallzucker (2) | ||
160g Geriebene Haselnüsse | ||
70g Geriebene Mandeln | ||
50g Orangeat feingehackt | ||
7g Zimt | ||
5g Lebkuchengewürz | ||
1 Spur Nelken | ||
0.125l Milch | ||
1 Ei | ||
1 Eidotter | ||
20g Amonium | ||
15g Hirschhornsalz | ||
Für Die Makronenmasse: | 200g Marzipanrohmasse | |
100g Kristallzucker | ||
1 Unbehandelte Zitrone | ||
1 Eiklar | ||
Für Den Belag: | Kandierte Früchte | |
Getrocknete Früchte | ||
Geschälte Mandeln | ||
Walnüsse | ||
Powidlmarmelade oder | ||
Marmelade nach Geschmack | ||
Couvertüre |
Zubereitung:
Den Honig mit dem Kristallzucker (1) und dem Zuckersirup unter ständigem
Rühren auf 60 Grad erhitzen. Im Wasserbad abkühlen lassen.
Ei und Eidotter mit dem Kristallzucker (2) schaumig rühren.
Mehl auf ein Brett häufen, in der Mitte eine Mulde formen. Haselnüsse,
Mandeln und kleingehacktes Orangeat innen an den Rand beigeben.
Hischhornsalz und Amonium getrennt in warmem Wasser auflösen.
Die Gewürze in die Mulde geben, angewärmte Milch dazugeben und mit einem
Schneebesen verrühren. Danach die aufgeschlagene Eimasse zufügen und
vermischen.
Wenn die Treibmittel dazugegeben werden, immer getrennt in Wasser
auflösen und auch getrennt beigeben. Also zuerst zum Verkneten das ein
Triebmittel, dann nach dem Verkneten das andere Triebmittel zugeben und
nochmals verkneten.
Alle Zutaten nun zu einem Teig verkneten, etwas ausbreiten. Honiggemisch
beigeben und nochmals gut durchkneten. In Haushaltsfolie einschlagen und
an einem kühlen Ort mindestens zwei Tage rasten lassen.
Teig halbieren und auf bemehlter Fläche ca. 4 mm stark ausrollen. Eine
Hälfte mit runden, 6 cm grossen Austechern, die andere Hälfte mit 7 cm
grossen ausstechen
Lebkuchen auf ein leicht gefettetes und mit Mehl leicht bestäubtes
Backblech legen. Heizen Sie den Ofen auf 180 Grad vor.
Für die Makronenmasse verkneten Sie alle Zutaten mit dem Abrieb einer
unbehandelten Zitrone zu einer streichfähigen Masse. Am besten erst mit
der Hand, dann mit einem Schneebesen.
Die kleine Lebkuchenscheiben bestreichen Sie nun mit der Makronenmasse.
Diese mit der Makronenmasse bestrichenen Lebkuchen kann man dann beliebig
mit kandierten, getrockneten Früchten und Nüssen sowie geschälten
Mandelhälften verzieren. Im Backrohr bei 180 Grad 20 Minuten backen.
Powidlmarmelade oder Marmelade des Geschmacks in eine Spritztüte füllen
und auf jeden ausgekühlten grossen Lebkuchen eine Klecks geben, darauf die
kleinen Lebkuchen geben und anschliessend bis zum oberen Rand in
Couvertüre tunken. Zum Abtropfen auf ein Glaciergitter geben und erkalten
lassen.
* Quelle: Posted and modified by K.-H. Boller, 10.11.95
Erfasser: K.-H.
Datum: 10.12.1995
Stichworte: Gebäck, Weihnachten, P1
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