Mallorquinische Ensaimadas

  250g Weizenmehl Type 550
  0.5 geh. TL Salz
  50g Feiner Kristallzucker
  15g Frische Hefe
  75ml Lauwarme Milch
  1 Ei
  2tb Sonnenblumenöl
  50g Geschmolzene Butter
   Puderzucker zum Bestäuben
 
ERFASST AM 14.04.01 VON:  Micha Eppendorf Quelle: Christine Ingram &
   Jennie Shapter: Brot und Brötchen Bechtermünz



Zubereitung:
1. Zwei Backbleche leicht einfetten. Mehl und Salz zusammen in eine
grosse Schüssel sieben. Zucker einrühren und in die Mitte eine Mulde
drücken.

2. Die Hefe mit der Milch glattrühren, in die Mehlmulde giessen und
etwas Mehl darüber streuen. An einem warmen Ort 15 Minuten gehen
lassen, bis die Mischung blasig wird.

3. Ei und Sonnenblumenöl verschlagen und mit den übrigen Zutaten zu
einem glatten Teig verrühren.

4. Den Teig auf der Arbeitsfläche 8 - 10 Minuten kneten, bis er glatt
und elastisch ist. In einer leicht geölten Schüssel mit leicht
geölter Klarsichtfolie abgedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen
lassen.

5. Den Teig auf der Arbeitsfläche zurückschlagen und in 16 gleich
grosse Teile schneiden. Jedes Teigstück zu einem dünnen Strang von
ca. 38 cm Länge formen. Die geschmolzene Butter auf einen Teller geben
und die Teigstränge einzeln hinein tauchen.

6. Auf dem Blech jeden Strang zur Schnecke legen, dazwischen
grosszügig Platz lassen. Die Enden unterschlagen. Mit leicht geölter
Klarsichtfolie bedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen.

7. Den Ofen auf 190 Grad C/Gas Stufe 3 vorheizen. Die Schnecken mit
Wasser bestreichen, mit Puderzucker bestäuben und in etwa 10 Minuten
goldbraun backen. Etwas abgekühlt, nochmals mit Puderzucker
bestäuben, warm servieren.



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