Mallorquinische Pizza mit Mangold (Coca de Verdura)
TEIG: | 500g Mehl; plus Mehl zur Teigbearbeitung | |
40g Hefe (1 Würfel) | ||
0.5ts Zucker | ||
50ml Lauwarmes Wasser | ||
Salz | ||
100ml Lauwarmer Orangensaft | ||
100g Weiches Schweineschmalz | ||
Schmalz für's Blech | ||
1 Ei (M) | ||
BELAG: | 1kg Mangold o. Spinat | |
Salz | ||
1bn Lauchzwiebeln | ||
4 Knoblauchzehen | ||
1ts Paprikapulver (scharf) | ||
Pfeffer aus der Mühle | ||
1bn Glatte Petersilie | ||
1lg Rote Paprikaschote | ||
10tb Olivenöl | ||
VARIANTE ZUSÄTZLICH: | 8sm Frische Sardinen o. Köpfe - geschuppt, ausgenommen |
Zubereitung:
Das Mehl in eine Schüssel sieben und eine Vertiefung eindrücken. Die
Hefe mit Zucker und Wasser glattrühren und in die Vertiefung giessen,
mit wenig Mehl verrühren. Zugedeckt an einen warmen Platz stellen, bis
die Hefe zu gehen beginnt.
1 Prise Salz auf den Rand streuen. Orangensaft zur Hefe giessen, mit
Mehl verrühren. Alles auf eine Arbeitsfläche geben und etwas
flachdrücken. Schmalz und Ei verrühren und hinzufügen. Alles
gründlich verkneten, bis ein geschmeidiger Teig entstanden ist.
Diesen mit einem Tuch bedeckt an einem warmen Platz 20-30 Minuten gehen
lassen.
Inzwischen vom Mangold den Strunk abschneiden, die Blätter gründlich
waschen. Von den Steieln - wie bei Rhabarber - die Fäden abziehen.
Harte Stielansätze entfernen. Mangold in Streifen schneiden, leicht
mit Salz bestreuen, kurz Wassee ziehen lassen und auspressen.
Die Zwiebeln putzen, waschen, längs halbieren und in Streifen
schneiden. Den Knoblauch schälen, hacken und mit den Zwiebeln zum
Mangold geben. Paprikapulver und etwas Pfeffer untermischen.
Backofen auf 225 Grad vorheizen. Den Teig zusammenkneten. Das Blech
einfetten. Den Teig auf Blechgrösse dünn ausrolleb, auf das Blech
legen, an den Rändern Wülste formen. Das Gemüse auf dem Teig
verteilen.
Die Petersilie waschen, die Blättchen hacken. Die Paprikaschote
waschen, putzen, entkernen, in kleine Rauten schneiden. Petersilie und
Paprikastückchen auf dem Mangold verteilen. Alles mit dem Olivenöl
beträufeln und in der Ofenmitte bei 225 Grad 30-35 Minuten backen.
VARIANTE Coca mit Sardinen Sardinen ganz oder in 2,5 cm grosse Stücke
geschnitten uf dem gemüse verteilen und mitbacken.
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