Mama's Marmorkuchen
250g Butter oder Margarine | ||
200g Zucker | ||
1tb Vanillezucker | ||
4 Eier | ||
0.5 Zitrone; abgeriebene Schale | ||
500g Mehl | ||
125ml Milch | ||
1pk Backpulver | ||
4tb Kakao | ||
3tb Brauner Rum | ||
Puderzucker |
Zubereitung:
Butter oder Margarine schaumig rühren. Zucker, Vanillezucker, Eier und
Zitronenschale nach und nach hineinrühren. Das mit Backpulver
gemischte und gesiebte Mehl esslöffelweise abwechselnd mit der Milch
hinzufügen und verrühren.
Eine gefettete Napfkuchenform mit etwa der Hälfte des Teiges füllen.
Den restlichen Teig mit Kakao und Rum verrühren, auf den hellen Teig
in die Form geben und mit einer Gabel so durch den Teig ziehen, dass
sich heller und dunkler Teig an der Ãœbergangsstelle zu Mustern
vermischen.
Bei 175-200°C (160°C Umluft) ca. 55-70 Minuten backen. Nach dem
Erkalten mit Puderzucker bestäuben.
Quelle: Roland Gööck: Das neue grosse Kochbuch von 1963.
Anmerkung: Das Originalrezept ergibt 2/3 heller Teig, 1/3 dunkler und
enthält jeweils 1 EL weniger Kakao und Rum.
So wie hier - mit mehr Kakao und Rum - ist der Kuchen aber beliebter!
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Passionsfruchttorte
(*) Alternativ kann Maracuja- oder Multivitaminsaft verwendet werden. Mürbeteig: Alle Zutaten für den Mürbeteig auss ...
Passionsfruchttorte
1. Für den Tortenboden die Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten und abkühlen lassen. Die Kekse grob ...
Paste di meliga, Maisgebäck aus dem Piemont
Früher ass man das leuchtend gelbe und knusprige Maisgebäck als Dessert nach einem geselligen Essen. Meist trank man n ...
(*) Alternativ kann Maracuja- oder Multivitaminsaft verwendet werden. Mürbeteig: Alle Zutaten für den Mürbeteig auss ...
Passionsfruchttorte
1. Für den Tortenboden die Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten und abkühlen lassen. Die Kekse grob ...
Paste di meliga, Maisgebäck aus dem Piemont
Früher ass man das leuchtend gelbe und knusprige Maisgebäck als Dessert nach einem geselligen Essen. Meist trank man n ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe