Mama's Marmorkuchen

  250g Butter oder Margarine
  200g Zucker
  1tb Vanillezucker
  4 Eier
  0.5 Zitrone; abgeriebene Schale
  500g Mehl
  125ml Milch
  1pk Backpulver
  4tb Kakao
  3tb Brauner Rum
   Puderzucker



Zubereitung:
Butter oder Margarine schaumig rühren. Zucker, Vanillezucker, Eier und
Zitronenschale nach und nach hineinrühren. Das mit Backpulver
gemischte und gesiebte Mehl esslöffelweise abwechselnd mit der Milch
hinzufügen und verrühren.

Eine gefettete Napfkuchenform mit etwa der Hälfte des Teiges füllen.

Den restlichen Teig mit Kakao und Rum verrühren, auf den hellen Teig
in die Form geben und mit einer Gabel so durch den Teig ziehen, dass
sich heller und dunkler Teig an der Ãœbergangsstelle zu Mustern
vermischen.

Bei 175-200°C (160°C Umluft) ca. 55-70 Minuten backen. Nach dem
Erkalten mit Puderzucker bestäuben.

Quelle: Roland Gööck: Das neue grosse Kochbuch von 1963.

Anmerkung: Das Originalrezept ergibt 2/3 heller Teig, 1/3 dunkler und
enthält jeweils 1 EL weniger Kakao und Rum.

So wie hier - mit mehr Kakao und Rum - ist der Kuchen aber beliebter!



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Passionsfruchttorte
(*) Alternativ kann Maracuja- oder Multivitaminsaft verwendet werden. Mürbeteig: Alle Zutaten für den Mürbeteig auss ...
Passionsfruchttorte
1. Für den Tortenboden die Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten und abkühlen lassen. Die Kekse grob ...
Paste di meliga, Maisgebäck aus dem Piemont
Früher ass man das leuchtend gelbe und knusprige Maisgebäck als Dessert nach einem geselligen Essen. Meist trank man n ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe