Mandarinen-Eierlikör-Torte
4 Eier (Gr. M) | ||
60g Butter oder Margarine, weiche | ||
60g Zucker | ||
2 Pckg. Vanillinzucker | ||
Salz | ||
160g Mandeln, gemahlene | ||
2tb Paniermehl (+ etwas) | ||
1.5ts Backpulver | ||
8 Blatt Gelatine, weiße | ||
2cn Mandarinen (Ã 314 ml) | ||
250g Schmand oder Crème fraîche | ||
50g Zucker | ||
5tb Eierlikör | ||
200ml Eierlikör | ||
200g Schlagsahne | ||
200g Sahne, stichfeste saure | ||
34 Waffelröllchen, ca. (ca. 2 1/2 Packungen) | ||
mit Vollmilch- und/oder Edelherb-Schokolade | ||
(z. B. Waffeletten) | ||
150g Schlagsahne | ||
1ts Pistazien, gehackte (evtl. mehr) | ||
2tb Eierlikör |
Zubereitung:
1. Eier trennen. Fett, 60 g Zucker, 1 Päckchen Vanillinzucker und 1
Prise Salz schaumig schlagen. Eigelb einzeln unterrühren. Mandeln, 2
EL Paniermehl und Backpulver mischen, unterrühren. Eiweiß steif
schlagen, portionsweise unterheben. In eine gerettete, mit Paniermehl
ausgestreute Springform (26 cm 0) füllen. Im vorgeheizten Ofen (E-
Herd: 175 °C / Umluft: 150 °C / Gas: Stufe 2) ca. 30 Minuten backen.
Auskühlen.
2. Gelatine kalt einweichen. Mandarinen abtropfen lassen. 8
Mandarinenspalten zum Verzieren beiseite legen. Schmand cremig
aufschlagen, dabei 50 g Zucker und 1 Päckchen Vanillinzucker
einriegeln lassen. Gelatine ausdrücken, auflösen. 5 EL Likör
einrühren, dann unter 200 ml Likör rühren. Kalt stellen, bis er zu
gelieren beginnt (ca. 15 Min.).
3. 200 g Sahne steif schlagen. Schmand, saure Sahne, Likörmasse und
Mandarinen unterheben. Formrand um den Boden legen. Etwas Likör-Creme
am Bodenrand verteilen. Waffelröllchen senkrecht daraufstellen. Rest
Likör-Creme einfüllen und glattstreichen. Torte ca. 6 Stunden kalt
stehen.
4. 150 g Sahne steif schlagen. Eierlikörtorte mit Sahne, Rest
Mandarinen, 2 EL Eierlikör und Pistazien verzieren.
:Zusatz :
: : Wartezeit
: : 6-7 Std.
: : Zubereitungszeit
: : ca. 1 Std.
: : 420 kcal
: : 1760 kJoule
:Eiweiß : 8 Gramm
:Fett : 27 Gramm
:Kohlenhydrate : 28 Gramm
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