Mandelbaisers mit Stachelbeeren

 
MANDELBAISER: 4 Eiweiß (Kl. M)
   Salz
  1ds Zitronensaft
  120g Zucker
  80g Puderzucker
  2dr Bittermandelaroma (evtl. mehr)
  15g Speisestärke
 
STACHELBEERKOMPOTT UND PUDDING: 300g Stachelbeeren
  70g Zucker
  50ml Orangensaft
  100ml Roter Traubensaft
  1ts Speisestärke
  1pk Mändelchen-Puddingpulver (50 g)
  500ml Milch
  2tb Geröstete Mandelstifte
   Puderzucker zum Bestreuen



Zubereitung:
1. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Eiweiss mit 1 Prise Salz
steif schlagen. Erst den Zitronensaft zugeben, dann nach und nach den
Zucker einrieseln lassen und weiterschlagen, bis sich der Zucker
gelöst hat. Puderzucker und Mandelaroma dazugeben und ca. 5 Minuten
schlagen, bis ein cremig-fester Eischnee entsteht. Die Stärke locker
unterheben. Die Masse in einen Spritzbeutel mit grosser Sterntuelle
füllen. Zunächst aus der Masse 6 Böden (ß 10 cm 0) auf das Blech
spritzen. Aus der restlichen Masse auf jeden Boden einen 3 cm hohen
Rand spritzen (siehe Foto oben). Im vorgeheizten Ofen bei 120 Grad auf
der untersten Schiene 30 Minuten backen (Umluft 110 Grad). Hitze auf 70
Grad reduzieren und weitere 3-4 Stunden eher trocknen als backen
(Umluft 2/2-3 Stunden bei 70 Grad). Dabei die Ofentür einen kleinen
Spalt öffnen.

2. Inzwischen für das Kompott Stachelbeeren waschen, abtropfen lassen
und Der Eischnee für die Baiserschalen muss cremig-fest sein, damit
Sie daraus Schälchen spritzen können. Etwas Speisestärke gibt ihm
zusätzliche Standfestigkeit. putzen. 30 g Zucker in einem Topf
hellbraun karamellisieren. Mit Orangensaft und Traubensaft ablöschen
und 1-2 Minuten kochen lassen, bis sich der Zucker wieder gelöst hat.
Mit der in wenig kaltem Wasser gelösten Stärke leicht binden.
Stachelbeeren zugeben, einmal ganz kurz aufkochen lassen und in dem Sud
vollständig abkühlen lassen.

3. Puddingpulver mit 500 ml Milch und 40 g Zucker nach
Packungsanweisung kochen und etwas abkühlen lassen. In den
Baiserschalen verteilen. Mit Stachelbeerkompott, gerösteten
Mandelstiften und Puderzucker servieren.

: Zubereitungszeit: 1:30 Stunden (plus Zeit zum Trocknen und
: Abkühlen)
: Pro Stück:: 7 g E, 5 g F, 66 g KH = 342 kcal (1432 kj)

Der Eischnee für die Baiserschalen muss cremig-fest sein, damit Sie
daraus Schälchen spritzen können. Etwas Speisestärke gibt ihm
zusätzliche Standfestigkeit.



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