Mandelbaisers mit Stachelbeeren
MANDELBAISER: | 4 Eiweiß (Kl. M) | |
Salz | ||
1ds Zitronensaft | ||
120g Zucker | ||
80g Puderzucker | ||
2dr Bittermandelaroma (evtl. mehr) | ||
15g Speisestärke | ||
STACHELBEERKOMPOTT UND PUDDING: | 300g Stachelbeeren | |
70g Zucker | ||
50ml Orangensaft | ||
100ml Roter Traubensaft | ||
1ts Speisestärke | ||
1pk Mändelchen-Puddingpulver (50 g) | ||
500ml Milch | ||
2tb Geröstete Mandelstifte | ||
Puderzucker zum Bestreuen |
Zubereitung:
1. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Eiweiss mit 1 Prise Salz
steif schlagen. Erst den Zitronensaft zugeben, dann nach und nach den
Zucker einrieseln lassen und weiterschlagen, bis sich der Zucker
gelöst hat. Puderzucker und Mandelaroma dazugeben und ca. 5 Minuten
schlagen, bis ein cremig-fester Eischnee entsteht. Die Stärke locker
unterheben. Die Masse in einen Spritzbeutel mit grosser Sterntuelle
füllen. Zunächst aus der Masse 6 Böden (ß 10 cm 0) auf das Blech
spritzen. Aus der restlichen Masse auf jeden Boden einen 3 cm hohen
Rand spritzen (siehe Foto oben). Im vorgeheizten Ofen bei 120 Grad auf
der untersten Schiene 30 Minuten backen (Umluft 110 Grad). Hitze auf 70
Grad reduzieren und weitere 3-4 Stunden eher trocknen als backen
(Umluft 2/2-3 Stunden bei 70 Grad). Dabei die Ofentür einen kleinen
Spalt öffnen.
2. Inzwischen für das Kompott Stachelbeeren waschen, abtropfen lassen
und Der Eischnee für die Baiserschalen muss cremig-fest sein, damit
Sie daraus Schälchen spritzen können. Etwas Speisestärke gibt ihm
zusätzliche Standfestigkeit. putzen. 30 g Zucker in einem Topf
hellbraun karamellisieren. Mit Orangensaft und Traubensaft ablöschen
und 1-2 Minuten kochen lassen, bis sich der Zucker wieder gelöst hat.
Mit der in wenig kaltem Wasser gelösten Stärke leicht binden.
Stachelbeeren zugeben, einmal ganz kurz aufkochen lassen und in dem Sud
vollständig abkühlen lassen.
3. Puddingpulver mit 500 ml Milch und 40 g Zucker nach
Packungsanweisung kochen und etwas abkühlen lassen. In den
Baiserschalen verteilen. Mit Stachelbeerkompott, gerösteten
Mandelstiften und Puderzucker servieren.
: Zubereitungszeit: 1:30 Stunden (plus Zeit zum Trocknen und
: Abkühlen)
: Pro Stück:: 7 g E, 5 g F, 66 g KH = 342 kcal (1432 kj)
Der Eischnee für die Baiserschalen muss cremig-fest sein, damit Sie
daraus Schälchen spritzen können. Etwas Speisestärke gibt ihm
zusätzliche Standfestigkeit.
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