Mandel-Birnen-Torte

 
Teig: 1.25c Mehl
  0.25c Puderzucker
  90g Butter
  1 Eigelb leicht verquirlt
  2tb Wasser leicht verquirlt
 
Füllung: 2 Birnen groß
  50g Butter
  0.25c Zucker
  1 Ei leicht verquirlt
  1ts Vanilleessenz
  2ts Mehl
  50g Mandeln gemahlen
  2tb Aprikosenmarmelade, erwärmt und durchpassiert



Zubereitung:
Mehl, Zucker und Butter in der Küchenmaschine verarbeiten, bis die
Masse feinkrümmelig ist. Eigelb und fast gesamtes Wasser zugeben, 20
Sekunden verarbeiten, bis alles gut verbunden ist; wenn nötig Wasser
zugeben. Auf leicht bemehlte Unterlage legen, Teig weich kneten. Eine
35 mal 11 cm grosse Form mit zerlassener Butter oder Öl auspinseln.
Teig so ausrollen, dass er Boden und Seiten der Form bedeckt. Teig
vorsichtig in die Form legen, überschüssigen Teig abschneiden. mit
Folie abdecken, 20 Minuten in den Kühlschrank stellen. Ofen auf 180
Grad vorheizen. Backpapier über den Teig legen und 10 Minuten
blindbacken, aus dem Ofen nehmen, Papier und Bohnen entfernen. Form
zurück in den Ofen stellen, 10 Minuten goldgelb backen.

Für die Füllung Birnen schälen, halbieren und Kerngehäuse
entfernen. In einen kleinen Topf mit kochendem Wasser geben und bei
mittlerer Hitze 10 Minuten gerade weich kochen. Abtropfen und abkühlen
lassen, fein in Streifen schneiden. mit dem Handrührgerät Butter und
Zucker schaumig rühren. Das geschlagene Ei nach und nach zugeben, gut
mischen.
Vanilleessenz zugeben. mit einem Metallöffel Mehl und Mandeln
unterheben.
Masse auf dem Teig in der Form verteilen, Birnenscheiben darauf
anordnen. 20 Minuten backen, bis die Masse fest und goldbraun ist.
Während der Teig noch warm ist, Birnen mit der Marmelade bestreichen.



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Apfelküchlein im Salbeiteig
Ausbackteig: Mehl, Mandeln, Salbeiblätter und Salz in einer Schüssel gut mischen. Akazienhonig (1), Bittermandel-Aroma u ...
Apfelküchlein mit Zimtzucker
Das Mehl nach und nach mit der Milch verrühren. Eier, Salz und Vanillezucker hinzufügen, alles verquirlen. Den Teig 15 M ...
Apfel-Kürbissuppe
Schalotten und Knoblauch abziehen und ganz fein hacken. Kürbis und Äpfel schälen, entkernen. Das Fruchtfleisch jeweils w ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe