Mandel-Birnen-Torte
Teig: | 1.25c Mehl | |
0.25c Puderzucker | ||
90g Butter | ||
1 Eigelb leicht verquirlt | ||
2tb Wasser leicht verquirlt | ||
Füllung: | 2 Birnen groß | |
50g Butter | ||
0.25c Zucker | ||
1 Ei leicht verquirlt | ||
1ts Vanilleessenz | ||
2ts Mehl | ||
50g Mandeln gemahlen | ||
2tb Aprikosenmarmelade, erwärmt und durchpassiert |
Zubereitung:
Mehl, Zucker und Butter in der Küchenmaschine verarbeiten, bis die
Masse feinkrümmelig ist. Eigelb und fast gesamtes Wasser zugeben, 20
Sekunden verarbeiten, bis alles gut verbunden ist; wenn nötig Wasser
zugeben. Auf leicht bemehlte Unterlage legen, Teig weich kneten. Eine
35 mal 11 cm grosse Form mit zerlassener Butter oder Öl auspinseln.
Teig so ausrollen, dass er Boden und Seiten der Form bedeckt. Teig
vorsichtig in die Form legen, überschüssigen Teig abschneiden. mit
Folie abdecken, 20 Minuten in den Kühlschrank stellen. Ofen auf 180
Grad vorheizen. Backpapier über den Teig legen und 10 Minuten
blindbacken, aus dem Ofen nehmen, Papier und Bohnen entfernen. Form
zurück in den Ofen stellen, 10 Minuten goldgelb backen.
Für die Füllung Birnen schälen, halbieren und Kerngehäuse
entfernen. In einen kleinen Topf mit kochendem Wasser geben und bei
mittlerer Hitze 10 Minuten gerade weich kochen. Abtropfen und abkühlen
lassen, fein in Streifen schneiden. mit dem Handrührgerät Butter und
Zucker schaumig rühren. Das geschlagene Ei nach und nach zugeben, gut
mischen.
Vanilleessenz zugeben. mit einem Metallöffel Mehl und Mandeln
unterheben.
Masse auf dem Teig in der Form verteilen, Birnenscheiben darauf
anordnen. 20 Minuten backen, bis die Masse fest und goldbraun ist.
Während der Teig noch warm ist, Birnen mit der Marmelade bestreichen.
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