Bayrisch Kraut

  2 Zwiebeln, halbiert und in Scheiben geschnitten
  4tb Öl
  0.5 Kopf Weißkraut
   Wasser mit 1-2 Gemüsebrühwürfe
  1tb Kümmel
  0.5 Ausgepreßte Zitrone oder 2 EL Obstessig
  40ml Weißwein (kann auch weggelassen werden)
  1ts Salz bzw. 2 TL Kräutersalz
   Frisch gemahlener, schwarzer Pfeffer
  2 Lorbeerblätter
  1pn Rosmarin
  1 Apfel, geschält und gewürfelt
  4tb Apfeldicksaft
  5tb Sojasauce



Zubereitung:
Die Zwiebeln in dem heissen Öl glasig dünsten. Weisskraut halbieren,
den Strunk entfernen und das Kraut in mittelgrosse Stücke schneiden.
Zu den Zwiebeln geben und mit Wasser auffüllen. Die Gewürze dazugeben
und mit Deckel 20 Minuten oder länger bei kleiner Hitze garen. Je
länger das Kraut schmort, desto besser schmeckt es. Man kann es auch
gut einfrieren. Dazu passen Bratlinge mit Salzkartoffeln.



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