Mandelgelee "Blancmange"

 
FÃœR 6 FÖRMCHEN A 125 ML: 1ts Mandelöl oder neutrales Pflanzenöl (zum Fetten) (evtl. mehr)
  200g Geschälte Mandeln
  250ml Milch
  100g Zucker
  2dr Bittermandelöl (evtl. mehr)
  6 Blätter Weiße Gelatine
  2tb Mandellikör
  200g Schlagsahne



Zubereitung:
1. Förmchen oder Kaffeetassen leicht mit Öl fetten. Mandeln mit der
Milch im Mixer oder mit dem Mixstab so fein wie möglich zerkleinern.
Alles mit Zucker in einen Topf geben. Bei schwacher Hitze zum Kochen
bringen und 2-3 Minuten köcheln.

2. Ein Sieb mit einem grossen Mulltuch auslegen und über eine
Schüssel stellen. Die Mandelmasse hineingiessen und rühren, bis die
Mandelmilch durchgelaufen ist. Das Tuch über der Mandelmasse fest
zusammendrehen und so viel Mandelmilch wie möglich herauspressen (das
ergibt ca. 300 ml). Das Bittermandelöl mit dem Schneebesen
unterrühren.

3. Die Gelatine nach Packungsangaben in kaltem Wasser einweichen,
abtropfen lassen und ausdrücken. Mit dem Likör in eine kleine Schale
geben. Im Wasserbad auflösen und mit dem Schneebesen unter die
Mandelmilch rühren. Kalt stellen.

4. Sobald die Mandelmilch zu gelieren beginnt, die Sahne halb steif
schlagen, mit einem Schneebesen unter die Mandelmilch ziehen und in die
Förmchen giessen. Kühl stellen, bis das Mandelgelee fest geworden
ist. Zum Servieren das Gelee mit einem spitzen Messer am Rand der
Förmchen leicht lösen, kurz in heisses Wasser tauchen, dann auf
Dessertteller stürzen.

Die Portionen mit frischen Früchten garnieren oder mit einem Püree
aus frischen Erdbeeren oder Himbeeren oder mit gedünsteten Zimt-
Zwetschgen anrichten.



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