Mandelgelee mit Erdbeerkompott und Aprikosen

 
Mandelgelee: 200g Mandeln gehäutet
  200g Zucker
  1dr Bittermandelöl
  6 Blatt weisse Gelatine
   Öl für die Förmchen
  1tb Mandelblättchen
 
Erdbeerkompott Mit APrikosen: 80g Trockenaprikosen
  150ml Schweren Wein (Beerenauslese)
  4tb Mandellikör
  1ts Speisestärke
  400g Erdbeeren
  1tb Mandelblättchen



Zubereitung:
Die Mandeln am Vortag mahlen oder im Mixer stark zerkleinern, mit 1
Liter Wasser langsam erhitzen. 1 Stunde bei milder Hitze ohne Deckel
ziehen lassen. Öfters umrühren.

Die Mandelmilch erst durch ein Sieb, dann durch ein Mulltuch ablaufen
lassen und auffangen. Den Mandelbrei nur ganz sanft ausdrücken, er
kann anderweitig verwendet werden (Kuchen, Plätzchen).

Die Mandelmilch ohne Deckel auf 1/2 Liter einkochen, 60 g Zucker und
Mandelöl dazugeben. Gelatine einweichen und in der Mandelmilch
auflösen.

4 Förmchen mit Öl auspinseln. Den restlichen Zucker zu goldgelbem
Karamel schmelzen lassen und in die Förmchen geben. Die
Mandelblättchen auf den Zucker geben und die Mandelmilch
darübergiessen. Gelieren lassen (etwa 2-3 h).

Die Förmchen auf Portionsteller giessen und kalt stellen. Das Gelee
nun mit dem Folgenden servieren:

Erdbeerkompott mit Aprikosen

Am Tag vorher die Aprikosen in 2 Hälften schneiden und über Nacht
in den Wein einlegen.

Die Aprikosen mit dem Mandellikör im Wein bei milder Hitze 10 min
zugedeckt ziehen lassen. Mit einer Schaumkelle aus dem Sud heben.
Speisestärke in Wasser auflösen und solange im Sud aufkochen, bis er
leicht gebunden ist. Die Aprikosen wieder zum Sud geben und
auskühlen lassen.

Die Erdbeeren waschen und putzen (gewaschen wird übrigens mit Stiel,
sonst verwässern sie), evtl halbieren. Die Erdbeeren in den Sud
geben 15 min. kalt ziehen lassen.

Inzwischen die Mandelblättchen ohne Fett hellgelb rösten. Das
Kompott damit bestreuen und mit dem Mandelgelee servieren.

13.04.1994 (Rh)


Erfasser:

Datum: 23.02.1995

Stichworte: Süsspeisen, P4



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