Mandelhuhn
1 Masthähnchen, ca. 1,2 kg | ||
Salz | ||
Pfeffer aus der Mühle | ||
2 Schalotten | ||
3tb Olivenöl | ||
1 Lorbeerblatt | ||
200ml Hühnerbrühe | ||
50ml Trockener oder halbtrockener W | ||
120g Geschälte Mandeln | ||
1 Msp. Piment, gemahlen | ||
1tb Zitronensaft | ||
1 Eigelb | ||
4tb Schlagsahne | ||
2tb Mandellikör | ||
1tb Gehackte Zitronenmelisse (evtl. mehr) |
Zubereitung:
1. Hähnchen innen und aussen gut waschen, trockentupfen, in 6-8
Portionsstücke schneiden und mit Salz und Pfeffer einreiben.
Schalotten abziehen und in kleine Würfel schneiden.
2. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, die Geflügelteile rundherum
goldbraun anbraten, aus der Pfanne nehmen und in einen Bratentopf
legen. Im Restfett die Schalotten glasig dünsten und mit dem
Lorbeerblatt zum Hähnchen geben. Hühnerbrühe und Wein dazugiessen.
Alles zugedeckt 25-30 Minuten bei schwacher Hitze garen.
3. Inzwischen die Mandeln in einer Pfanne ohne Fett rundherum goldbraun
rösten und zum Abkühlen auf einem Teller ausbreiten. 2 EL davon
längs halbieren. Die restlichen Mandeln im elektrischen Blitzhacker
fein mahlen. Nach Ende der Garzeit die Geflügelteile aus dem Sud
nehmen und in einer Schüssel zugedeckt warm halten (bei 80 Grad im
Backofen). Die gemahlenen Mandeln unter die Zutaten im Topf rühren. 10
Minuten köcheln, dann alles mit dem Mixstab vermengen.
4. Die Sauce mit Salz, Pfeffer, Piment und Zitronensaft abschmecken.
Eigelb, Sahne und Mandellikör verquirlen, unter die Sauce rühren, mit
gehackter Zitronenmelisse bestreuen und zu den Hähnchenteilen
servieren. Mit den halbierten Mandeln bestreuen.
Als Beilage schmecken in etwas Butter gedünstete Scheiben von
säuerlichen Äpfeln, dazu Reis oder Baguette.
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