Mandelkaramel

 
Zutaten:  150 g Zucker
   150 g gehobelte Mandeln
   (gestiftelte gehen auch, schmecken aber anders)2 El. Butterschmalz
 
Geräte: 1 unbeschichtete Pfanne
  1 Rollholz ( besser eine Rolle aus Marmor )
  1lg Back- oder Schneidbrett
   Alufolie



Zubereitung:
Die Mandeln in dem Butterschmalz kurz anrösten - leichtes hellbraun
genügt, dann die Mandeln aus der Pfanne nehmen, dabei darauf achten
das keine Mandel zurückbleibt (die würde nämlich verbrennen und den
Geschmack verderben).

Nun zu dem in der Pfanne befindlichen Fett nochmals einen El.
Butterschmalz zugeben und wie oben geschildert einen Hartkaramel
herstellen. Wenn dieser gerade keine Klümpchen mehr aufweist und
leicht goldgelb bis braun ist, werden die Mandeln wieder zugegeben und
schnell eingerührt (sie sollten möglichst gut mit Karamel überzogen
sein). Dann sofort wieder auf das nun schon bekannte Backbrett und
diesemal so dünn wie möglich ausrollen!

Dann in Dreiecke oder Rauten schneiden und abkühlen lassen.
Ganz verwegene tauchen nach dem Abkühlen die Spitzen noch in dunkle
Schokolade!

Kommt echt gut !

(Wer's mit ungesalzenen Erdnüssen nachmacht erhält? ...Naa? Was wohl?
...Richtig Mr. T*m)

So, das war's - halt, da fällt mir noch was ein:

Vorsicht beim Umgang mit heissem geschmolzenem Zucker respektive
Karamel! Wenn man die Masse auf die Haut bekommt, ist das fast wie
Napalm! Fürchterlich heiss und verklebt sofort mit der Haut (am besten
ein Gefäss mit kaltem Wasser bereithalten - für alle Fälle) ergibt üble
Verbrennungen.

** Aus der Rezeptsammlung von Andreas Kohout
vom 04.12.1993

Erfasser: Andreas

Datum: 04.12.1993

Stichworte: Andreas, Mandeln, Karamel, Pralinen



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