Mandelkaramell 'Schmeckt mir gut' - Bienmesabe
300g Mandeln; gerieben | ||
1 Unbehandelte Zitrone | ||
250ml Wasser | ||
250g Zucker | ||
0.5 geh. TL Zimt | ||
4 Eigelbe; +/- | ||
2 Zwiebacke; +/-, eventuell oder | ||
3tb Paniermehl; +/- | ||
REF: | Elisabeth Veit, Kanarisch kochen | |
Vermittelt von R.Gagnaux |
Zubereitung:
Bienmesabe ist einer der traditionellsten und zugleich beliebtesten
Nachtische der Inseln. Der Mandelkaramell fehlt auf keiner Speisekarte
- aber nur frisch zubereitet verspricht er vollen Genuss.
In einer trockenen Pfanne die Mandeln unter stetem Rühren anrösten.
Die Zitrone heiss abwaschen und die Schale abreiben.
Wasser erhitzen, den Zucker einstreuen und unter Rühren einen
sirupdicken Läuterzucker herstellen. Mandeln, Zitronenschale und Zimt
einrühren. Den Topf vom Herd nehmen, die Eigelbe unterziehen.
Abgedeckt fünf Minuten ruhen lassen. Kalt servieren.
Die honigartige Substanz kann mit zerbröselten Zwiebacken
beziehungsweise Paniermehl gebunden werden.
Variante:
Pro Person eine kleine Portion Bienmesabe auf einem Dessertteller flach
streichen. Darauf eine Kugel Vanilleeis setzen, mit frischem Obst - zum
Beispiel Mangospalten oder Mandarinenfilets - und Mandelsplittern
dekorieren.
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