Mandelkekse mit Vin Santo - Cantucci col Vin Santo
250g Mehl | ||
100g Zucker | ||
0.5ts Backpulver | ||
3 Eier | ||
1ts Vanille | ||
1 Prise/n Salz | ||
125g Geschälte Mandeln |
Zubereitung:
Mehl, Backpulver, Zucker, Salz und Vanille mit den Eiern zu einem
weichen, elastischen Teig verkneten. Einige Minuten ruhen lassen, dann
die Mandeln untermengen. Den Teig zu zwei "Würsten" formen und im
Backofen bei 200°C ca. 30 Minuten goldgelb backen. Herausnehmen, quer
in Scheiben schneiden und die Kekse weitere 10-15 Minuten im Backofen
trocknen lassen. Die "Cantucci" sind doppelt gebackene, typisch
toskanische Mandelkekse, die mit einem Glas Vinsanto eine Mahlzeit
hervorragend abschliessen.
Weinempfehlung von Allegra Antinori: Der natürliche Begleiter der
Cantucci ist Vinsanto, ein in "caratelli" (Barriques) lange gereifter
Wein. Er wird aus ausgelesenen Trauben erzeugt, die - in luftigen
Räumen ausgebreitet - monatelang antrocknen und so eine besonders hohe
Konzentration ihrer Inhaltsstoffe erreichen. Traditionell tunkt man die
Cantucci in ein Glas Vinsanto, bevor man sie isst. Dafür nehme ich am
liebsten Vinsanto Tenute Marchese Antinori.
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