Mandelkuchen Dolce di mandorle
285g Mandeln, nicht abgezogen | ||
300g Zucker | ||
8 Eiweiß | ||
Salz | ||
Abgeriebene Schale von 1 Unbehandelten Zitrone | ||
85g Mehl | ||
Butter zum Einfetten der Form |
Zubereitung:
1. Den Ofen auf 180 Grad C vorheizen 2. Die Mandeln und den Zucker in
den Mixer oder die Küchenmaschine geben und fein mahlen, dabei das
Gerät immer wieder kurz und schnell ein- und ausschalten.
3. Das Eiweiss mit Salz schlagen, bis sich steife Spitzen bilden 4.
Gemahlene Mandeln und Zitronenschale in kleinen Mengen zu dem Eischnee
geben und behutsam, aber sorgfältig unterziehen. Vielleicht fällt der
Eischnee etwas zusammen, bei vorsichtigem Unterheben sollte der
Volumenverlust aber nicht allzu gross sein.
5. Das Mehl nach und nach hineinsieben und ebenfalls behutsam
unterziehen.
6. Eine 22 bis 25 cm grosse Springform dick mit Butter einfetten. Die
Mandelmasse in die Form geben und die Form schütteln, um die Masse
gleichmässig zu verteilen. Die Form auf die mittlere Schiene 1 Stunde
in den vorgeheizten Ofen stellen. Die Garprobe machen: Holzstäbchen in
die Mitte stechen, wenn es nach dem Herausziehen noch sauber ist, ist
der Kuchen fertig, andernfalls noch etwas backen.
7. Den Ring der Form lösen und abnehmen. Ist der Kuchen etwas
abgekühlt und nur noch lauwarm, vom Boden der Form lösen. Zum
Servieren völlig auskühlen lassen. In einer Blechdose aufbewahrt,
hält er sich recht lang. Quelle: M.Hazan, Die klassische italienische
Küche
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