Mandelkuchen mit Blätterteigdecke
Teig:: | Hefeteig nach Grundrezept 2, | |
halbe Menge für ein Kuchenblech | ||
Belag: | 200g Margarine | |
200g Zucker | ||
200g Mandeln, gemahlene | ||
1 Spritzer Bittermandelöl | ||
2 Eier | ||
Buttercreme:: | 375ml Milch | |
1 Puddingpulver Vanillegeschma | ||
2 Zucker | ||
175g Butter | ||
Blätterteigdecke:: | 250g Tiefkühl-Blätterteig | |
100g Puderzucker |
Zubereitung:
Margarine zerlassen, Zucker und gemahlene Mandeln unter Rühren
hinzugeben, aufkochen lassen. Mit Bittermandelöl verfeinern. Nach dem
Abkühlen die Eier einarbeiten. Den ausgerollten Hefeteig
mehrmals mit der Gabel einstechen, die Mandelmasse auf die
Teigplatte streichen und backen. Nach dem Abkühlen den
Mandelkuchen mit Buttercreme füllen. Dann einen
Vanillepudding bereiten, erkalten lassen. Die Butter
schaumig schlagen, löffelweise den Pudding zufügen und
rühren. Auf die Buttercreme kommt eine ganz dünne, extra
gebackene Blätterteigdecke. Dafür den Blätterteig
ausrollen, auf ein mit kaltem Wasser abgespültes
Kuchenblech legen, mehrmals mit der Gabel einstechen und
wenige Minuten bei Mittelhitze backen. Sofort vom Blech
lösen, abkühlen lassen, auf den Kuchen legen und mit
Puderzucker bestäuben.
Backzeit: 20 Minuten
Hitze: 180° C
Ein besonders feiner Festtagskuchen.
:Notizen (**) :
: : Gepostet von: Alfred Jäger
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