Mandel-Lebkuchen
Für den Teig:: | 4 Eier (Gew. Kl. M) | |
250g Zucker | ||
400g Mehl | ||
0.5ts Backpulver | ||
400g geriebene Mandeln | ||
50g Orangeat | ||
50g Zitronat | ||
1ts Zimt | ||
1 Msp. gemahlene Nelken | ||
1 Msp. Muskatnuss, knapp | ||
1 Msp. Piment, knapp | ||
Zum Bestreichen:: | 1 Eigelb (Gew. Kl. | |
Zum Garnieren:: | 200g Puderzucker | |
2tb Wasser | ||
2tb bunte Zuckerstreusel | ||
Für den Schokoladenguss:: | 1pk Kuchenglasur | |
15 halbierte Mandeln, ca. |
Zubereitung:
Die Eier und den Zucker in einer grossen Schüssel mit dem
Handrührgerät (Schneebesen) schaumig rühren. Mehl und Backpulver
mischen und mit dem 3 Orangeat, Zitronat und den Gewürzen unter die
Eier-Zuckermasse kneten. In Frischhaltefolie wickeln und für 2 Stunden
in den Kühlschrank legen.
Den Backofen auf 180 °C (Umluft 160 °C, Gas: Stufe 2) vorheizen.
Den Teig portionsweise zwischen Gefrierfolie 1 cm dick ausrollen. Den
Teig in gleichmässige Rechtecke schneiden oder Formen ausstechen. Die
Lebkuchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen, mit
verquirltem Eigelb bestreichen und im Backofen etwa 15-20 Minuten
backen. Die Rechtecke auskühlen lassen.
Puderzucker und Wasser verrühren. Einen Teil der Lebkuchen mit
Puder-zuckerguss bestreichen und mit Zuckerstreuseln garnieren. Den
anderen Teil mit aufgelöster Kuchenglasur garnieren und mit Mandeln
belegen.
:Notizen (*) : Quelle: Winke & Rezepte 12 / 00
: : VWEW Energieverlag GmbH, Frankfurt
:Notizen (**) : Erfasst und aufbereitet von Lothar Schäfer
: : (Lothar.Schäfer@ruhr-uni-bochum.de)
:Zusatz : Zubereitungszeit
: : 30 Minuten (ohne Kühl- und Backzeit)
: : 135 kcal
: : 567 kJoule
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