Mandel-Marzipan-Stollen - Alfons Schuhbeck
40g Orangeat | ||
30g Zitronat | ||
70g Rosinen | ||
4tb Rum | ||
200g Geschälte Mandeln grobgehackt | ||
100g Ahornsirup | ||
300g Marzipanrohmasse | ||
1ts Abgeriebene Orangenschale | ||
20ml Orangenlikör | ||
Puderzucker für dieArbeitsfläche | ||
Für Den Hefeteig: | 550g Mehl | |
125ml Milch | ||
40g Hefe | ||
2 Eigelb | ||
1 Ei | ||
50g Zucker | ||
1 Prise/n Salz | ||
1ts Abgeriebene Zitronenschale | ||
1ts Stollengewürz ersatzweiseLebkuchengewürz | ||
1 Vanilleschote das Mark | ||
250g Weiche Butter | ||
Außerdem: | Mehl für die Arbeitsfläche | |
150g Flüssige Butter | ||
150g Puderzucker |
Zubereitung:
1. Orangeat und Zitronat fein hacken und mit den Rosinen in Rum
einlegen. Die Mandeln mit Ahornsirup mischen.
Das Marzipan in kleine Stücke teilen und mit Orangenschale und -likör
zu einer glatten Masse verkneten, halbieren.
Auf einer mit Puderzucker bestäubten Arbeitsfläche zu 2 etwa 25 cm
langen Rollen formen, in Klarsichtfolie wickeln und kühl stellen.
2. Für den Hefeteig das Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine
Mulde drücken. Die Milch erwärmen, Hefe darin auflösen und in die Mulde
gießen. mit etwas Mehl zähflüssig verrühren. mit einem Tuch bedeckt an
einem warmen Ort 20 Minuten gehen lassen.
3. Eigelb, Ei, Zucker, Salz, Zitronenschale, Stollengewürz und
Vanillemark verrühren und mit der Butter zum Teig geben und mindestens
15 Minuten durchkneten. Dann die eingeweichten Früchte mit dem Rum und
die Mandeln in Ahornsirup hineinkneten. Mit Klarsichtfolie bedeckt bei
Zimmertemperatur 1 Stunde gehen lassen.
4. Mit den Händen kurz durchkneten, wiederum bedeckt 1 Stunde gehen
lassen. Anschließend nochmals durchkneten. Den Teig in 2 Stücke teilen,
zu Kugeln formen und zugedeckt 15 Minuten ruhen lassen.
5. Jede Teigkugel auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu
Rechtecken von etwa 20x30 cm ausrollen, die Längskanten sollten einen
dickeren Rand haben. Je 1 Marzipanstreifen in die Mitte legen und die
Teigränder darüber zusammen schlagen. An einem warmen Ort bedeckt
nochmals 20 bis 30 Minuten gehen lassen.
6. Den Backofen auf 170 Grad vorheizen. Die Stollen im vorgeheizten
Ofen etwa 45 Minuten backen (1 großer Stollen aus dem ganzen Teig backt
etwa 1 Stunde).
7. Die Stollen aus dem Ofen nehmen, rundherum mit der flüssigen Butter
bestreichen und mit Puderzucker bestäuben. In Alufolie wickeln und an
einem kühlen Ort aufbewahren. So verpackt halten sich die Stollen auch
einige Wochen.
:Notizen (*) : Quelle: Alfons Schuhbeck Weihnachtliches Backen
: : Erfasst 12.12.00 von Ilka Spiess
:Notizen (**) : Gepostet von: Ulli Fetzer
: : Email: ufetzer@gmx.de
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