Mandel-Milchreis-Torte Mit Orangen
Für Den Mürbeteig: | 60g Kalte Backmargarine | |
70g Kalte Butter | ||
50g Zucker | ||
15g Vanillezucker | ||
0.5 Ei | ||
1 Prise/n Salz | ||
15g Speisestärke | ||
200g Mehl | ||
2dr Bittermandelaroma | ||
0.5ts Abgeriebene Zitronenschale (unbehandelt) | ||
Für Die Wiener Masse: | 2 Eier | |
40g Zucker | ||
5g Vanillezucker | ||
1 Prise/n Salz | ||
0.5ts Abgeriebene Zitronenschale (unbehandelt) | ||
30g Mehl | ||
20g Speisestärke | ||
20g Butter | ||
300g Sahne | ||
Für Den Milchreis: | 1l Milch | |
120g Zucker | ||
1 Prise/n Salz | ||
1 Vanilleschote | ||
1dr Bittermandelöl | ||
Abrieb von 3 unbehandelten Orangen | ||
200g Rundkornreis | ||
50g Gehobelte Mandeln, geröstet | ||
20ml Amaretto | ||
6 Blatt Gelatine | ||
400g Schlagsahne | ||
Für Den Tortenaufbau: | 1tb Orangenmarmelade | |
7 Orangen | ||
100g Gehobelte Mandeln, geröstet | ||
Etwas Puderzucker |
Zubereitung:
Für den Mürbeteig: Alle Zutaten ausser Stärke und Mehl schnell glatt
kneten. Darunter Mehl und Stärke arbeiten. Den Teig 10 Minuten im
Kühlschrank ruhen lassen. Dann ausrollen, einen Ring von ca. 28 cm
ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.
(Teigreste können problemlos eingefroren werden.) Den Teig mehrmals
mit einer Gabel einstechen und anschliessend 10 Minuten im 180 Grad
heissen Ofen backen.
Für die Wiener Masse (Biskuit) die Butter in einem Topf schmelzen und
einmal aufkochen lassen, dann vom Herd ziehen. Eier, Zucker,
Vanillezucker, eine Prise Salz und Zitronenschale im Wasserbad kurz
warm aufschlagen. Dann Schüssel vom Wasserbad wegnehmen und 6-8
Minuten kalt weiterschlagen. Mehl und Stärke darauf sieben und
unterheben. Zum Schluss die flüssige warme Butter unterheben. Die
Masse in eine 28er Springform; oder in einen 28er Ring, der auf einem
mit Backpapier ausgelegtem Blech liegt, füllen. Im auf 180 Grad
(Umluft) heissen Ofen 2 Minuten backen, dann auf 165 Grad
herunterschalten und ca.10 Minuten weiterbacken.
Für den Milchreis: Milch, Zucker, Prise Salz, aufgeschlitzte
Vanilleschote, Bittermandelaroma, Orangenabrieb und Reis in einen Topf
geben und ca. 30 Minuten leicht köcheln lassen. Die Gelatine in kaltem
Wasser einweichen und in dem Amaretto auflösen. Unter den noch heissen
Reis die Mandeln und die aufgelöste Gelatine geben. Die Masse auf
Zimmertemperatur abkühlen lassen und dann die geschlagene Sahne
unterheben.
Tortenaufbau: Die Orangen mit einem Messer schälen, halbieren und den
Strunk herausschneiden.
Vom ausgekühlten Biskuitboden 2 ca. 1 cm dicke Schichten/Böden
abschneiden. Die Orangenmarmelade glatt rühren und den Mürbeteig mit
der Marmelade bestreichen. Einen Biskuitboden auf den mit Marmelade
bestrichenen Mürbeteig setzen und einen Tortenring um die Böden herum
geben. Die Orangen mit der Innenfläche nach unten auf den Biskuit
legen. Darauf 2/3 der Reismasse geben. Den zweiten Biskuitboden darauf
setzen und die restliche Reismasse darauf geben.
Die Torte mindestens 4 Stunden gut durchkühlen. Dann den Ring
entfernen und mit den Mandeln ummanteln. Mit Puderzucker bestäuben.
http://www.swr.de/kaffee-oder-tee/vvv/sonntagskuchen/archiv/2002/
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