Mandel-Nuss-Entchen

 
Für den Teig:: 1 Becher Trockenhefe
  150ml lauwarmes Wasser oder Milch
  500g Dinkel-Vollkornmehl
  100ml süße Sahne
  75g weiche Butter/Margarine
  50g Honig
  1 Msp. Salz
 
Für die Füllung:: 75g Haselnusskerne
  75g Mandeln
  75ml Wasser
  50g Honig
  1 Eiweiß zum Bestreichen
  1 Eigelb
  1tb Wasser
   Rosinen zum verzieren



Zubereitung:
Die Hefe in dem lauwarmen Wasser auflösen und etwa 10 Minuten quellen
lassen. Anschliessend die Hefe mit dem Mehl, der Sahne, dem Fett, dem
Honig und dem Salz zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zugedeckt
an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen.

Füllung:

Inzwischen für die Füllung die Nüsse und die Mandeln fein hacken.
Das Wasser und den Honig in einem Topf zu einem dicken Sirup kochen.
Die gehackten Nüsse und Mandeln unterrühren und die Masse erkalten
lassen.
Zwischenzeitlich das Eiweiss steif schlagen und unter die Nussmasse
heben. Den Hefeteig auf einer bemehlten Fläche noch einmal durchkneten
und anschliessend 0,5 cm dick ausrollen. Danach Plätzchen ausstechen:
Für jedes Entchen ( für den Entenbauch) je zwei Plätzchen von 6-7cm
Durchmesser (wobei die Flügel noch geformt werden müssen), für den
Entenkopf je ein Plätzchen mit einem Durchmesser von 5cm und jeweils
ein kleines, ovales Plätzchen für den Schnabel ausstechen
beziehungsweise formen.

Nun ein Entenkopfplätzchen an ein Entenbauchplätzchen drücken,
letzteres mit Wasser bestreichen und in die Mitte einen Esslöffel
Nussfüllung setzen.
Das zweite Plätzchen daraufsetzen und an den Teigrändern gut
andrücken. Die Entchen fertig zusammensetzen, Ei und Wasser vermischen
und die Entchen damit bestreichen. Eine Rosine als Auge eindrücken.
Die Entchen nochmals 20 Minuten gehen lassen und bei 220 Grad etwa 12
Minuten backen.

Quelle: Vegetarisch fit 3/97 Erfasst von Nadja Kramer



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