Mandel-Nuss-Hörnchen
Für 16 Stück: | 150ml Milch | |
0.5 Würfel frische Hefe (21 g) | ||
500g Mehl (und Mehl zum Ausrollen) | ||
2 Eier | ||
75g weiche Butter | ||
40g Zucker | ||
Für die Füllung: | 75g Haselnusskerne | |
75g Mandeln | ||
100ml Wasser | ||
150g Zucker | ||
1 Eiweiss | ||
Zum Bestreichen: | 1 Eigelb |
Zubereitung:
Die Milch lauwarm erhitzen. Die Hefe hineinbröckeln und
unter Rühren auflösen. Das Mehl in eine Schüssel geben, die
Hefemilch, die Eier, das Fett und den Zucker dazugeben und
alles verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort etwa eine
Stunde gehen lassen.
Inzwischen für die Füllung die Haselnüsse und die Mandeln
fein hacken. Das Wasser und den Zucker in einem Topf zu
einem dicklichen Sirup kochen. Die gehackten Nüsse und
Mandeln unterrühren, die Masse abkühlen lassen.
Den Hefeteig in zwei Portionen teilen, zu 35 cm grossen
Kreisen ausrollen. Das Eiweiss steif schlagen, unter die
Nussmasse heben, auf die Kreise streichen.
Jeden Teigkreis in acht Tortenstücke schneiden, jedes Stück
von der breiten Seite zur Spitze hin aufrollen. Die Stücke
zu Hörnchen formen und mit der Naht nach unten auf zwei mit
Backpapier belegte Bleche setzen. Zugedeckt noch etwa 20 min.
gehen lassen.
Den Backofen auf 225 Grad erhitzen. Das Eigelb verquirlen,
die Hörnchen damit bestreichen. Nacheinander die Bleche auf
der mittleren Schiene in den Ofen stellen, die Hörnchen etwa
10 min. backen.
Vorbereitungszeit ca. 30 min.
Ruhezeit ca. 80 min.
Pro Stück ca. 290 kcal.
* Quelle: Backen & Geniessen,
Teil 5: Hefegebäck, Karte 36
Meister-Verlag
** Gepostet von Sabine Engelhardt
Date: Sat, 31 Dec 1994
Erfasser: Sabine
Datum: 22.01.1995
Stichworte: Kuchen, Hefeteig, Gebäck, P16
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
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