Mandel-Nuss-Hörnchen

 
Für 16 Stück: 150ml Milch
  0.5 Würfel frische Hefe (21 g)
  500g Mehl (und Mehl zum Ausrollen)
  2 Eier
  75g weiche Butter
  40g Zucker
 
Für die Füllung: 75g Haselnusskerne
  75g Mandeln
  100ml Wasser
  150g Zucker
  1 Eiweiss
 
Zum Bestreichen: 1 Eigelb



Zubereitung:
Die Milch lauwarm erhitzen. Die Hefe hineinbröckeln und
unter Rühren auflösen. Das Mehl in eine Schüssel geben, die
Hefemilch, die Eier, das Fett und den Zucker dazugeben und
alles verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort etwa eine
Stunde gehen lassen.

Inzwischen für die Füllung die Haselnüsse und die Mandeln
fein hacken. Das Wasser und den Zucker in einem Topf zu
einem dicklichen Sirup kochen. Die gehackten Nüsse und
Mandeln unterrühren, die Masse abkühlen lassen.

Den Hefeteig in zwei Portionen teilen, zu 35 cm grossen
Kreisen ausrollen. Das Eiweiss steif schlagen, unter die
Nussmasse heben, auf die Kreise streichen.

Jeden Teigkreis in acht Tortenstücke schneiden, jedes Stück
von der breiten Seite zur Spitze hin aufrollen. Die Stücke
zu Hörnchen formen und mit der Naht nach unten auf zwei mit
Backpapier belegte Bleche setzen. Zugedeckt noch etwa 20 min.
gehen lassen.

Den Backofen auf 225 Grad erhitzen. Das Eigelb verquirlen,
die Hörnchen damit bestreichen. Nacheinander die Bleche auf
der mittleren Schiene in den Ofen stellen, die Hörnchen etwa
10 min. backen.

Vorbereitungszeit ca. 30 min.
Ruhezeit ca. 80 min.
Pro Stück ca. 290 kcal.
* Quelle: Backen & Geniessen,
Teil 5: Hefegebäck, Karte 36
Meister-Verlag
** Gepostet von Sabine Engelhardt
Date: Sat, 31 Dec 1994

Erfasser: Sabine

Datum: 22.01.1995

Stichworte: Kuchen, Hefeteig, Gebäck, P16



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