Mandel-Orangen-Kuchen
4 Eigelb | ||
125g Zucker | ||
1tb Heisses Wasser | ||
1 Orange; abgeriebene Schale | ||
1 Msp. Salz | ||
0.5 Vanillezucker | ||
100g Mandeln;geschält, gemahlen | ||
4 Eiweiss | ||
2tb Zucker | ||
1 geh. TL Maizena | ||
GLASUR: | 1dl Orangensaft | |
50g Zucker | ||
3tb Orangenlikör | ||
REF: | Annemarie Wildeisen Meyers Modeblatt 42/99 | |
Vermittelt von R.Gagnaux |
Zubereitung:
(*) Springform 20 cm Durchmesser Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
Den Boden der Springform mit Backpapier auslegen und die Form gut
bebuttern.
Eigelb, Zucker und Wasser zu einer hellen dicklichen Creme aufschlagen.
Orangenschale, Salz, Vanillezucker und Mandeln dazurühren.
Die Eiweiss sehr steif schlagen. Den Zucker nach und nach einrieseln
lassen und so lange weiter schlagen, bis eine glänzend weisse Masse
entstanden ist. Den Eischnee auf die Mandelmasse geben, mit Maizena
bestäuben und sorgfaltig unterziehen. Den Teig in die vorbereitete
Form füllen und glattstreichen.
Den Kuchen im 180 Grad heissen Ofen auf der zweituntersten Rille
während 40 -- 45 Minuten backen. In der Form 10 Minuten abkühlen
lassen.
Inzwischen Orangensaft und Zucker aufkochen. Mit dem Likör
parfümieren. Den noch warmen Kuchen in der Form damit grosszügig
beträufeln und auskühlen lassen. Nach Belieben mit Mandeln
ausgarnieren und mit flaumig geschlagenem Rahm servieren.
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