Mandelpudding mit Hagebuttensauce
Mandelpudding: | 100g Mandeln, geschält | |
100g Butter | ||
100g Zucker | ||
5 Eigelb | ||
40g Semmelbrösel | ||
5 Eiweiß | ||
Hagebuttensauce: | 1.5l Weißwein* | |
50g Zucker | ||
4tb Hagebuttenmark | ||
3 Eigelb | ||
3tb Zucker |
Zubereitung:
Die Mandeln in der Pfanne rösten und abgekühlt fein reiben.
Die weiche Butter mit 4/5 des Zuckers cremig rühren. Nach und nach
unter weiterem Rühren die Eigelb dazugeben und schaumig schlagen. Die
gerösteten Mandeln und die Semmelbrösel unter die Masse rühren. Die
Eiweiss mit dem restlichen Zucker zu steifem Schnee schlagen.
Die Masse in eine gebutterte und gebröselte Puddingform füllen und im
leicht siedenden Wasserbad 45 Minuten garen.
Für die Sauce Wein und Zucker kurz aufkochen lassen. Das
Hagebuttenmark mit Eigelb und Zucker schaumig rühren. Nach und nach
den Wein dazugiessen und bei mittlerer Hitze kurz und kräftig
aufschlagen. von der Kochplatte nehmen und kurz ziehen lassen.
Den Pudding auf eine Platte stürzen und die Hagebuttensauce dazu
reichen.
*Anmerkung Petra: Ich denke, diese Mengenangabe ist falsch, stimmen
könnte 1/2 l.
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