Mandel-Reis-Dessert (Firni)

 
MANDELMILCH: 50g Blanchierte Mandeln
  250ml Wasser; kochend heiss
  5tb Reismehl
  375ml Milch
  5dl Sahne
  10tb Zucker
  2 geh. TL Rosenwasser
  2tb Ungesalzene Pistazien fein gehackt o. gemahlen
  2tb Blanchierte Mandeln fein gehackt o. gemahlen
  8tb Granatapfelfruchtfleisch oder
  8 Feste reife Erdbeeren
 
REF:  de.rec.mampf, 20.02.2000 Posting Manfred



Zubereitung:
Dieser Pudding ist von zurückhaltender Süsse, mit Rosenduft
aromatisiert, mit Mandelsplittern und Pistazien garniert und von einem
rubinroten Granatapfelstück gekrönt.

Die Zubereitung der Mandelmilch: Blanchierte Mandeln in einer
Schüssel mit kochendem Wasser übergiessen. Zudecken und mindestens 15
Minuten stehenlassen. Alles zusammen in der Küchenmaschine oder mit
dem Pürierstab fein pürieren. Diese Masse durch eine doppelte Lage
Seihtuch seihen und dabei soviel Mandelmilch wie möglich herauspressen
(etwa 1/4 Liter). Reismehl in die Mandelmilch einrühren und
beiseitestellen.

Milch, Sahne und Zucker in einem schweren Topf aufkochen lassen, dabei
ständig rühren. Die Wärmezufuhr drosseln. Die Reis-Mandel-Mischung
noch einmal durchrühren, dann zu der Milch und der Sahne geben und mit
einem Schneebesen einrühren, damit die Masse nicht klumpt. Bei
geringer Wärmezufuhr leicht andicken lassen. Die Masse wird beim
Abkühlen noch dicker.

Die Masse gut abkühlen lassen. Gehen Sie sicher, dass keine Klümpchen
darin sind. (Sollte dies der Fall sein, die Masse durch ein feines Sieb
passieren. Auf keinen Fall in die Küchenmaschine geben, sonst wird sie
dünnflüssig.) Rosenwasser einrühren, zudecken und gut kühlen. Es
wird sich eine Haut bilden, die aber mit dem Schneebesen unterrührt
werden kann.

Zum Servieren in Dessertschälchen verteilen, mit gehackten Mandeln und
Pistazien garnieren und jeweils in die Mitte ein Teelöffel
Granatapfelfruchtfleisch oder eine reife Erdbeere geben.

Anmerkung: Dieses Dessert hält sich bis zu 4 Tage im Kühlschrank. Es
lässt sich nicht einfrieren.



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