Mandel-Stachelbeer-Torte
Mürbeteig:: | 60g kalte Backmargarine | |
70g kalte Butter | ||
50g Zucker | ||
15g Vanillezucker | ||
0.5 Ei | ||
1 Msp. Salz | ||
15g Speisestärke | ||
200g Mehl | ||
2dr Bittermandelaroma | ||
0.5 geh. TL Zitronenschale, abgerieben (unbehandelt) | ||
Mandelbiskuit:: | 410g Marzipan | |
50g Puderzucker | ||
6 Eier | ||
50g Mehl | ||
125g heisse Butter | ||
Creme Patissier:: | 1 Vanilleschote | |
1dr Bittermandelaroma | ||
100g Zucker | ||
500ml Milch | ||
40g Speisestärke | ||
3 Eigelb | ||
Fruchtfüllung:: | 600g Stachelbeeren | |
Gelee:: | 200ml Wasser | |
160ml weisser Portwein | ||
1 Zitrone, Saft | ||
1 Vanillestange | ||
80g Zucker | ||
1 Zimtstange | ||
1 Sternanis | ||
3.5 Blatt Gelatine | ||
zusätzlich:: | 2tb Stachelbeer- oder Aprikosenmarmelade |
Zubereitung:
Mürbeteig:
Alle Zutaten für den Mürbeteig ausser Stärke und Mehl schnell glatt
kneten. Darunter Mehl und Stärke arbeiten. Den Teig 10 Minuten im
Kühlschrank ruhen lassen. Dann ausrollen, einen Ring von ca. 28 cm
ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.
(Teigreste können problemlos eingefroren werden.) Den Teig mehrmals
mit einer Gabel einstechen und anschliessend 10 Minuten im 180 Grad
heissen Ofen backen.
Mandelbiskuit:
Marzipan und Puderzucker glatt rühren, dann nach und nach die Eier
unterrühren. Zuletzt Mehl und Warme Butter unterarbeiten. Die Masse in
eine 28er Springform oder in einen 28er Ring, der auf einem mit
Backpapier ausgelegtem Blech liegt, füllen. Im 150 Grad (Umluft)
heissen Ofen ca. 1 Stunde backen.
Creme Patissier:
Vanilleschote aufschneiden, das Mark herausstreichen und zusammen mit
der ausgekratzten Stange, Bittermandelaroma und Zucker zur Milch (50 ml
davon zur Seite stellen) geben. Die aufkochen, vom Herd ziehen und 20
Minuten ziehen lassen. Dann die Vanillestange herausnehmen. Die
Speisestärke mit der restlichen Milch anrühren, die Milch noch mal
aufkochen, die Stärke untermischen und 1 Minuten unter Rühren kochen
lassen. Topf vom Herd ziehen und die Eigelb unterrühren.
Die Creme durch ein Sieb passieren und auskühlen lassen.
Fruchtfüllung:
Die Beeren waschen, putzen und gut abtrocknen.
Gelee:
Wasser, 100 ml Portwein, Zitronensaft, Vanillestange, Zucker,
Zimtstange, Sternanis aufkochen, 2 Minuten leicht köcheln lassen und
dann 20 Minuten ziehen lassen. Die Gelatine in kaltem Wasser
einweichen. Durch ein Sieb geben und die ausgedrückte Gelatine darin
auflösen. Auf Zimmertemperatur abkühlen lassen und den restlichen
Portwein untermischen.
Tortenaufbau:
Einen Kuchenring um den Mürbeteig legen, den Teig mit glatt gerührter
Marmelade bestreichen, darauf den Mandelbiskuit setzen.
Den Biskuit mit Creme Patissier bestreichen und die Stachelbeeren
darauf verteilen. Das Gelee darauf verteilen und im Kühlschrank fest
werden lassen. Die Torte vorsichtig aus dem Ring lösen und servieren.
http://www.swr.de/kaffee-oder-tee/vvv/sonntagskuchen/2003/06/13/inde
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