Mandel-Stachelbeer-Torte

 
Mürbeteig:: 60g kalte Backmargarine
  70g kalte Butter
  50g Zucker
  15g Vanillezucker
  0.5 Ei
  1 Msp. Salz
  15g Speisestärke
  200g Mehl
  2dr Bittermandelaroma
  0.5 geh. TL Zitronenschale, abgerieben (unbehandelt)
 
Mandelbiskuit:: 410g Marzipan
  50g Puderzucker
  6 Eier
  50g Mehl
  125g heisse Butter
 
Creme Patissier:: 1 Vanilleschote
  1dr Bittermandelaroma
  100g Zucker
  500ml Milch
  40g Speisestärke
  3 Eigelb
 
Fruchtfüllung:: 600g Stachelbeeren
 
Gelee:: 200ml Wasser
  160ml weisser Portwein
  1 Zitrone, Saft
  1 Vanillestange
  80g Zucker
  1 Zimtstange
  1 Sternanis
  3.5 Blatt Gelatine
 
zusätzlich:: 2tb Stachelbeer- oder Aprikosenmarmelade



Zubereitung:
Mürbeteig:
Alle Zutaten für den Mürbeteig ausser Stärke und Mehl schnell glatt
kneten. Darunter Mehl und Stärke arbeiten. Den Teig 10 Minuten im
Kühlschrank ruhen lassen. Dann ausrollen, einen Ring von ca. 28 cm
ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.
(Teigreste können problemlos eingefroren werden.) Den Teig mehrmals
mit einer Gabel einstechen und anschliessend 10 Minuten im 180 Grad
heissen Ofen backen.

Mandelbiskuit:
Marzipan und Puderzucker glatt rühren, dann nach und nach die Eier
unterrühren. Zuletzt Mehl und Warme Butter unterarbeiten. Die Masse in
eine 28er Springform oder in einen 28er Ring, der auf einem mit
Backpapier ausgelegtem Blech liegt, füllen. Im 150 Grad (Umluft)
heissen Ofen ca. 1 Stunde backen.

Creme Patissier:
Vanilleschote aufschneiden, das Mark herausstreichen und zusammen mit
der ausgekratzten Stange, Bittermandelaroma und Zucker zur Milch (50 ml
davon zur Seite stellen) geben. Die aufkochen, vom Herd ziehen und 20
Minuten ziehen lassen. Dann die Vanillestange herausnehmen. Die
Speisestärke mit der restlichen Milch anrühren, die Milch noch mal
aufkochen, die Stärke untermischen und 1 Minuten unter Rühren kochen
lassen. Topf vom Herd ziehen und die Eigelb unterrühren.
Die Creme durch ein Sieb passieren und auskühlen lassen.

Fruchtfüllung:
Die Beeren waschen, putzen und gut abtrocknen.

Gelee:
Wasser, 100 ml Portwein, Zitronensaft, Vanillestange, Zucker,
Zimtstange, Sternanis aufkochen, 2 Minuten leicht köcheln lassen und
dann 20 Minuten ziehen lassen. Die Gelatine in kaltem Wasser
einweichen. Durch ein Sieb geben und die ausgedrückte Gelatine darin
auflösen. Auf Zimmertemperatur abkühlen lassen und den restlichen
Portwein untermischen.

Tortenaufbau:
Einen Kuchenring um den Mürbeteig legen, den Teig mit glatt gerührter
Marmelade bestreichen, darauf den Mandelbiskuit setzen.
Den Biskuit mit Creme Patissier bestreichen und die Stachelbeeren
darauf verteilen. Das Gelee darauf verteilen und im Kühlschrank fest
werden lassen. Die Torte vorsichtig aus dem Ring lösen und servieren.

http://www.swr.de/kaffee-oder-tee/vvv/sonntagskuchen/2003/06/13/inde
x.html



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