Mandelstangen
500g Mehl | ||
500g Zucker | ||
125g Butter (zerlassen, nicht heiss) | ||
125g Mandeln | ||
(am besten gemahlen und ein Teil gestiftet) | ||
250ml Milch | ||
2tb Kakao | ||
(kann ruhig auch gehäuft oder sogar 3 El.) | ||
2ts Zimt | ||
0.5ts Nelken oder ca. | ||
0.5ts Lebkuchengewürz | ||
0.5 Päckchen Backpulver |
Zubereitung:
Alle trockenen Zutaten mischen und dann die Butter und die Milch
unterrühren. Der Teig ist unheimlich klebrig und zäh, das ist in
Ordnung so. Weiterrühren, bis alle Zutaten gut vermengt sind.
Backpapier so schneiden, dass ein Blech gut bis über den Rand bedeckt
wird. Dann ca. die Hälfte des Teiges in die Mitte des Bleches schütten
(naja, "schütten" wird man den Teig nicht können) und mit einem langen
Messer ca. 1cm dick verteilen. Möglichst auf gerade und gleichmässig
dicke Ränder achten, damit sie nicht verbrennen. Backofen auf ca.
180-200Grad vorheizen. Blech ca. 20-25 Minuten backen. Wenn die Ränder
anfangen braun zu werden, ist es Zeit. Je nachdem, wie gute Zähne man
hat, kann man das Blech auch noch länger drin lassen.
Nachdem das Blech aus dem Backofen genommen ist, mit einem Messer (am
besten Schmiermesser ohne Riffelung) Streifen von ca. 2cm Breite und
6cm Länge schneiden. Nach dem abkühlen werden die Plätzchen je nach
dicke des Teiges und Länge der Backzeit mehr oder weniger hart.
Ist im Endeffekt so was ähnliches wie Berliner Brot, nur dass das
Rezept hier mit Mandeln ist.
** Gepostet von Markus Warg
Date: Mon, 19 Dec 1994
Erfasser: Markus
Datum: 22.01.1995
Stichworte: Gebäck, Weihnachten, Mandeln
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Einfacher Obstkuchen von Krista
Einen Teig zubereiten, in eine bemehlte und bebutterte Form geben und mit Früchten nach Wahl belegen. Ist von unserer O ...
Einfaches Bauernbrot- Rahmer Mühle
Das Mehl in eine Schüssel sieben. 1 EL Salz hinzugeben. Die Hefe in einer Tasse mit 100 ml warmem Wasser auflösen. 1 T ...
Einfaches Weissbrot
Mehl, Hefe, Margarine, Salz und Wasser in einer Rührschüssel mit elektrischem Rührgerät zu einem glatten Teig ve ...
Einen Teig zubereiten, in eine bemehlte und bebutterte Form geben und mit Früchten nach Wahl belegen. Ist von unserer O ...
Einfaches Bauernbrot- Rahmer Mühle
Das Mehl in eine Schüssel sieben. 1 EL Salz hinzugeben. Die Hefe in einer Tasse mit 100 ml warmem Wasser auflösen. 1 T ...
Einfaches Weissbrot
Mehl, Hefe, Margarine, Salz und Wasser in einer Rührschüssel mit elektrischem Rührgerät zu einem glatten Teig ve ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe