Mandelstollen
Für Den Teig: | 630g Weizenmehl | |
55g Hefe | ||
0.5ts Salz | ||
150ml Milch | ||
100g Zucker | ||
160g Butterschmalz | ||
125g Butter | ||
285g Mandeln , gerieben | ||
25g Bittermandeln, gerieben | ||
50g Zitronat | ||
50g Orangeat | ||
3dr Zitronenaroma | ||
0.5ts Vanillemark | ||
0.25ts Macisbluete | ||
Zum Bestreuen: | 80g Butterschmalz | |
100g Zucker | ||
125g Puderzucker | ||
Erfasst Durch Peter Mess: | Fido 2:2487/3008.6 | |
Cooknet 235:570/210 |
Zubereitung:
Alle Zutaten ausser Milch und Hefe abwiegen und einige Stunden bei
Zimmertemperatur stehen lassen. Dann einen Teil der Milch erwärmen
und mit der zerbröckelten Hefe und einer Prise Salz vermischen,
etwas Mehl dazugeben und ca. 20 Minuten gehen lassen.
Das restliche Mehl, Zucker, Milch, Salz, Butterschmalz und Butter
zufügen und zu einem Teig verkneten.
Zum Schluss die restlichen Zutaten unterarbeiten. Dann den Teig
zugedeckt eine Stunde gehen lassen, dann kurz durchkneten und zu
einem Laib formen.
Mit der Küchenrolle in der Mitte längs eindrücken, nach einer Seite
flach rollen. Das ausgerollte Teigstück nach oben klappen und
festdrücken.
Den Backofen auf 220 Grad vorheizen. Den Stollen auf ein Blech setzen,
anfangs bei 220 Grad, später bei 200 Grad ca. 50-60 Minuten backen.
Den ausgekühlten Stollen mit flüssigem Butterschmalz bepinseln und
zuckern.
* Quelle: Family News 11/96
Erfasser: Peter
Datum: 18.12.1996
Stichworte: Backen, Stollen, Weihnacht, P1
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
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