Mandelstollen

 
Für Den Teig: 630g Weizenmehl
  55g Hefe
  0.5ts Salz
  150ml Milch
  100g Zucker
  160g Butterschmalz
  125g Butter
  285g Mandeln , gerieben
  25g Bittermandeln, gerieben
  50g Zitronat
  50g Orangeat
  3dr Zitronenaroma
  0.5ts Vanillemark
  0.25ts Macisbluete
 
Zum Bestreuen: 80g Butterschmalz
  100g Zucker
  125g Puderzucker
 
Erfasst Durch Peter Mess:  Fido 2:2487/3008.6
   Cooknet 235:570/210



Zubereitung:
Alle Zutaten ausser Milch und Hefe abwiegen und einige Stunden bei
Zimmertemperatur stehen lassen. Dann einen Teil der Milch erwärmen
und mit der zerbröckelten Hefe und einer Prise Salz vermischen,
etwas Mehl dazugeben und ca. 20 Minuten gehen lassen.

Das restliche Mehl, Zucker, Milch, Salz, Butterschmalz und Butter
zufügen und zu einem Teig verkneten.

Zum Schluss die restlichen Zutaten unterarbeiten. Dann den Teig
zugedeckt eine Stunde gehen lassen, dann kurz durchkneten und zu
einem Laib formen.

Mit der Küchenrolle in der Mitte längs eindrücken, nach einer Seite
flach rollen. Das ausgerollte Teigstück nach oben klappen und
festdrücken.

Den Backofen auf 220 Grad vorheizen. Den Stollen auf ein Blech setzen,
anfangs bei 220 Grad, später bei 200 Grad ca. 50-60 Minuten backen.

Den ausgekühlten Stollen mit flüssigem Butterschmalz bepinseln und
zuckern.

* Quelle: Family News 11/96

Erfasser: Peter

Datum: 18.12.1996

Stichworte: Backen, Stollen, Weihnacht, P1



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