Mandel-Streuselkuchen vom Blech
Fett für die Fettpfanne | ||
100g Mandelkerne | ||
250g Butter | ||
200g + 250 g Mehl | ||
200g Gemahlene Mandeln | ||
(mit oder ohne Haut) | ||
300g + 200 g Zucker | ||
Salz | ||
4 Eier (Gr. M) | ||
1 estr. TL Backpulver | ||
200g Schlagsahne | ||
Puderzucker zum Bestäuben |
Zubereitung:
1. Eine Fettpfanne (ca. 32 x 39 cm; mind. 3,5 cm tief) fetten.
Mandelkerne in einem Universal-Zerkleinerer grob hacken. Butter bei
milder Hitze schmelzen und etwas abkühlen lassen.
2. 200 g Mehl, gemahlene Mandeln, 300 g Zucker und 1 Prise Salz
mischen. Die flüssige Butter zugiessen. Alles erst mit den Knethaken
des Handrührgerätes und dann kurz mit den Händen zu Streuseln
verarbeiten.
3. Eier trennen. Eiweiss und 1 Prise Salz steif schlagen, dabei 200 g
Zucker einrieseln lassen. Eigelb einzeln darunter schlagen. 250 g Mehl
und Backpulver darauf sieben und unterheben. Auf die Fettpfanne
streichen. Streusel darauf verteilen. Mit den gehackten Mandeln
bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/
Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten backen.
4. Kuchen ca. 5 Minuten abkühlen lassen. Dann die flüssige Sahne
gleichmässig über den Kuchen giessen. Ganz auskühlen lassen. Mit
Puderzucker bestäuben.
:Zubereitungszeit: 1 Std.
:kcal kJ Eiweiss Fett KH
:350 1470 6 19 36
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