Mandeltorte mit Mascarponecreme

 
MANDELTEIG: 6 Eier (Kl. M)
  1 Vanilleschote
  50g Zucker
  1ts Abgeriebene Orangenschale (unbehandelt)
  1ts Zimtpulver
  200g Gemahlene Mandeln
   Salz
  100g Puderzucker (gesiebt)
 
MASCARPONECREME: 3 Blätter Weiße Gelatine
  5 Eigelb (Kl. M)
  100g Zucker
  1ts Instant-Espressopulver
  200g Mascarpone
  150ml Kaffee
  1tb Amaretto
  3 Eiweiß (Kl. M)
   Salz
  50g Mandelblättchen
  100g Dunkle Kuvertüre (mindestens 70%)



Zubereitung:
1. Für den Teig die Eier trennen und das Eiweiss kalt stellen. Die
Vanilleschote längs aufschneiden, das Mark herauskratzen. Eigelb mit
Zucker, Vanillemark, Orangenschale und Zimt mit den Quirlen des
Handrührers 5 Minuten schaumig rühren. Mandeln untermischen und kurz
weiterrühren. Eiweiss und 1 Prise Salz mit den Quirlen des
Handrührers steif schlagen. Puderzucker nach und nach zugeben und so
lange weiterrühren, bis ein glänzender, fester Eischnee entsteht.

2. 1/3 des Eischnees unter die Eigelbmasse rühren, den Rest vorsichtig
unterheben. Den Boden einer Springform (28 cm O) mit Backpapier
auslegen. Den Teig in die Form füllen und glatt strei chen. Im
vorgeheizten Ofen bei 180 Grad (Gas 2-3, Umluft 160 Grad) 40 Minuten
auf der 2. Schiene von unten backen. Mandelbiskuit aus dem Ofen nehmen
und in der Form abkühlen lassen.

3. Für die Mascarponecreme die Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
Das Eigelb mit 40 g Zucker und Espressopulver mischen. Mit den Quirlen
des Handrührers 5 Minuten schaumig-cremig rühren. Mascarpone kurz
unterrühren. 2 El Kaffee und Amaretto leicht erwärmen, aber nicht
kochen lassen. Die Gelatine gut ausdrücken und darin auflösen.
Die Gelatine mit 3 El Creme verrühren, dann die restliche Creme
unterrühren. Das Eiweiss mit 1 Prise Salz steif schlagen, dabei den
restlichen Zucker einrieseln lassen. So lange weiter schlagen, bis ein
cremigfester Eischnee entsteht. 1/3 des Eischnees mit der Creme
verrühren, restlichen Eischnee vorsichtig unterheben.

4. Den Biskuit aus der Form lösen, das Backpapier abziehen. Den Boden
der Springform erneut mit Backpapier auslegen. Den Biskuit mit einem
Torten- oder Sägemesser waagerecht halbieren. Den unteren Teil als
Boden in die Form legen und mit der Hälfte des restlichen Kaffees
tränken. 5 El Creme auf dem Biskuit verteilen und glattstreichen. Den
restlichen Biskuit in 3-4 cm grosse Stücke schneiden, auf der Creme
verteilen und mit dem restlichen Kaffee tränken. Restliche Creme in
die Form füllen, glatt streichen und die Torte mindestens 4 Stunden
(besser über Nacht) kalt stellen.

5. Die Mandeln in einer Pfanne ohne Fett bei milder Hitze hellbraun
rösten, dann abkühlen lassen. Den Springformrand vorsichtig abnehmen,
dabei die Torte eventuell mit einem Messer vom Formrand lösen. Die
Torte auf einer Platte anrichten. Die Mandeln am Tortenrand verteilen
und leicht andrücken. Die Kuvertüre mit einem grossen Messer oder
einem Sparschäler in Späne raspeln und auf der Torte verteilen. Die
Torte in 12 Stücke schneiden.

Tipp: Statt der Schokolade können Sie die Torte auch mit Mandeln
garnieren. Rösten Sie dafür 50 g gehäutete Mandeln in einer Pfanne
ohne Fett.

: Zubereitungszeit 1:20 Stunden (plus Kühlzeit)
: Pro Stück 12 g E, 26 g F, 28 g KH = 398 kcal (1667 kj)



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