Mandel-Tuiles, Cigarettes russes und Waffelschalen f. Eis

  2 Eiweiße
  100g Vanillezucker oder Streu- - zucker und 1/2 Tl Vanille- extrakt
  50g Weizenmehl (Type 1700)
  50g Butter; geschmolzen
  50g Mandelblättchen



Zubereitung:
Mandel-Tuiles:
Den Backofen auf 190oC vorheizen.
Ein grosse Backblech mit Backpapier auslegen.
Die Eiweisse zu einem grobblasigen Schaum schlagen, dann den Zucker
darunterschlagen. Mehl, Butter und Mandeln vorsichtig unterziehen.
Den Teig in Scheiben von etwa 10 cm Durchmesser auf das Backblech
setzen. 7-8 Minuten im Ofen backen, bis sie einen Hauch Farbe
angenommen haben. Die Waffeln 1-2 Sekunden stehen lassen, dann sofort
mit einem Spatel vom Blech heben und über den Rand einer grossen
Schüssel legen, so dass sie beim Festwerden eine gewölbte Ziegelform
annehmen (Dachziegel=franz. tuile).
Die restliche Tuiles auf die gleiche Art herstellen, wobei man das
Backpapier wiederverwenden kann. Sobald die Waffeln abgekühlt sind, in
einer luftdicht verschlossenen Dose aufbewahren.

Varianten:

Cigarettes russes Die Mandeln weglassen. Wenn man die Waffeln vom Blech
nimmt, sie sofort eng um den eingefetteten Stiel eines hölzernen
Rührlöffels wickeln. Etwas abkühlen lassen, dann die gerollten
Waffeln vom Stiel gleiten lassen und auf Kuchengitter legen.

Waffelschalen für Speiseeis Um diese Schalen herzustellen, auf das
Backpapier Kreise von 15 cm Durchmesser zeichnen und den Teig auf die
Kreise verteilen. 10-15 Minuten im Ofen backen. Die Waffeln vom Blech
nehmen und über den Boden eines leicht gefetteten Trinkglases legen,
auf den Seiten andrücken und die Ränder leicht nach aussen ziehen.

Diese dünnen, knusprigen französichen Waffeln passen besonders gut zu
Eis und leichten fruchtigen Desserts.



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