Mandel-Vollkorn-Brot

  400g Weizenvollkornmehl
  100g Weizenmehl Type 550
  80g Mandeln, gemahlen
  1ts Salz
  125ml Milch
  200ml Wasser
  1Gl Hefe; 42 g pro Pckg.(Würfel
  1tb Zucker
  1 Eigelb
  1ts Kondensmilch
 
Zum Verzieren: 20 ganze Mandeln
 
Ausserdem:  Mehl zum Kneten
   Backpapier für das Blech
 
Erfasst:  Viviane Kronshage 10/99



Zubereitung:
(*) 1 Brot wiegt ca. 400 g Weizenvollkornmehl, Weizenmehl und die
gemahlenen Mandeln in eine Schüssel geben, das Salz darüber streuen.

Die Milch mit dem Wasser in einen Topf geben und lauwarm erwärmen. Die
Hefe und den Zucker darin auflösen. Die Flüssigkeit zum Mehl geben
und alles zu einem elastischen Teig verkneten. Mit Mehl bestäuben und
zugedeckt 2 Std.
ruhen lassen.

Den Teig mit etwas Mehl durchkneten und 2 längliche Laibe formen.
Beide Laibe kreuzweise einschneiden (2 mal pro Laib).

Das Eigelb mit der Kondensmilch verquirlen und die Teigoberflächen
damit bepinseln. Die ganzen Mandeln dekorativ darauf anordnen. Ein
Backblech mit Backpapier auslegen und die Laibe darauflegen. Zugedeckt
weitere 30 Min.
ruhen lassen.

Den Backofen auf 180# vorheizen.

Die Brote im Backofen (Mitte, Umluft 160#) 40-45 Min. backen.

Tip: Für dieses Brot eignet sich Backpapier für das Backblech besser
als Mehl, da der Teig leicht kleben bleibt.



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Öpfuchrapfe
Äpfel schälen, vierteln, in feine Scheiben schneiden und in Butter, Zitronensaft, Zucker und Weisswein kurz dünsten. ...
Orange Curd (Orangenbutter)
Butter mit Orangensaft, -schale und Zitronensaft zerlassen. Zucker hinzufügen und unter Rühren schmelzen lassen. Eier ...
Orange gefüllt mit Erdnuss-Sahne-Creme
Zubereitung: Die Lychees schälen und in Honig karamellisieren. Die Orange halbieren und so aushöhlen, dass eine leere ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe