Mandel-Vollkorn-Brot
400g Weizenvollkornmehl | ||
100g Weizenmehl Type 550 | ||
80g Mandeln, gemahlen | ||
1ts Salz | ||
125ml Milch | ||
200ml Wasser | ||
1Gl Hefe; 42 g pro Pckg.(Würfel | ||
1tb Zucker | ||
1 Eigelb | ||
1ts Kondensmilch | ||
Zum Verzieren: | 20 ganze Mandeln | |
Ausserdem: | Mehl zum Kneten | |
Backpapier für das Blech | ||
Erfasst: | Viviane Kronshage 10/99 |
Zubereitung:
(*) 1 Brot wiegt ca. 400 g Weizenvollkornmehl, Weizenmehl und die
gemahlenen Mandeln in eine Schüssel geben, das Salz darüber streuen.
Die Milch mit dem Wasser in einen Topf geben und lauwarm erwärmen. Die
Hefe und den Zucker darin auflösen. Die Flüssigkeit zum Mehl geben
und alles zu einem elastischen Teig verkneten. Mit Mehl bestäuben und
zugedeckt 2 Std.
ruhen lassen.
Den Teig mit etwas Mehl durchkneten und 2 längliche Laibe formen.
Beide Laibe kreuzweise einschneiden (2 mal pro Laib).
Das Eigelb mit der Kondensmilch verquirlen und die Teigoberflächen
damit bepinseln. Die ganzen Mandeln dekorativ darauf anordnen. Ein
Backblech mit Backpapier auslegen und die Laibe darauflegen. Zugedeckt
weitere 30 Min.
ruhen lassen.
Den Backofen auf 180# vorheizen.
Die Brote im Backofen (Mitte, Umluft 160#) 40-45 Min. backen.
Tip: Für dieses Brot eignet sich Backpapier für das Backblech besser
als Mehl, da der Teig leicht kleben bleibt.
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Öpfuchrapfe
Äpfel schälen, vierteln, in feine Scheiben schneiden und in Butter, Zitronensaft, Zucker und Weisswein kurz dünsten. ...
Orange Curd (Orangenbutter)
Butter mit Orangensaft, -schale und Zitronensaft zerlassen. Zucker hinzufügen und unter Rühren schmelzen lassen. Eier ...
Orange gefüllt mit Erdnuss-Sahne-Creme
Zubereitung: Die Lychees schälen und in Honig karamellisieren. Die Orange halbieren und so aushöhlen, dass eine leere ...
Äpfel schälen, vierteln, in feine Scheiben schneiden und in Butter, Zitronensaft, Zucker und Weisswein kurz dünsten. ...
Orange Curd (Orangenbutter)
Butter mit Orangensaft, -schale und Zitronensaft zerlassen. Zucker hinzufügen und unter Rühren schmelzen lassen. Eier ...
Orange gefüllt mit Erdnuss-Sahne-Creme
Zubereitung: Die Lychees schälen und in Honig karamellisieren. Die Orange halbieren und so aushöhlen, dass eine leere ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe