Mango - vielseitige Tropenfrucht (Info)

  1 Info
   von Bernd Ax



Zubereitung:
Es ist häufig das Holz des Mangobaums, aus dem afrikanische Trommeln
geschnitzt werden. Es ist hart und bietet einen guten Resonanzboden.
Aber auch sonst spielt der Mangobaum eine grosse Rolle im afrikanischen
Alltag. So wird bei manchen Volksgruppen traditionell als Erstes ein
Mangobaum gepflanzt, bevor ein neues Haus gebaut wird.

_Wichtiges Lebensmittel_ Die Hauptanbaugebiete der Mangos liegen in
Asien, Mittel- und Südamerika sowie Afrika. In der Heimat der Mangos,
in Indien, kennt man über 1.000 Sorten, doch nur wenige werden auf dem
Weltmarkt angeboten. Ein Baum bringt dabei pro Saison einen Ertrag von
etwa 1.000 Kilogramm. Die Erntezeit ist nur kurz, in Westafrika
beispielsweise von Mitte Mai bis Mitte August. In diesen Monaten steht
die Mango hier täglich auf dem Speiseplan. Die Steinfrucht enthält
wertvolle Inhaltsstoffe, ist reich an B-Vitaminen, Vitamin C und E und
vor allem an dem Provitamin A. Die Mango ist sozusagen der Apfel der
Tropen. Die Schale ist zwar hart, wird aber von den Einheimischen
dennoch häufig mitgegessen. Sie wirkt verdauungsfördernd. Die
Blätter des Mangobaums werden in Afrika auf offene Wunden gelegt, denn
sie wirken antibakteriell.

_Unvergleichliches Aroma_ Mangos werden unreif geerntet und müssen
nachreifen. Am besten schmecken sie, wenn sie auf Druck leicht
nachgeben und einen angenehmen Duft ausströmen. Die Färbung der
Schale oder die Grösse der Frucht sind nicht unbedingt Indizien für
Reife und Geschmack.

Mangos kann man schälen oder aufschneiden. Aber Vorsicht: Der Saft
gibt Flecken, die kaum zu entfernen sind! Relativ einfach lassen sich
dekorative "Mango-Igel" herstellen. Man stellt die Mango dafür
hochkant und schneidet sie rechts und links am Stein entlang in zwei
Hälften. Dann ritzt man vorsichtig ein Gitternetz ins Fruchtfleisch,
wölbt die Schale nach innen und erhält so den "Mango-Igel". Die Reste
am Stein knabbert man einfach ab. Die Steinfrüchte haben ein sehr
saftiges, süsses bis säuerliches, faseriges Fruchtfleisch. Der
Geschmack der verschiedenen Sorten ist recht unterschiedlich.

Die traditionelle afrikanische Küche kennt nicht sonderlich viele
warme Rezepte mit der Tropenfrucht, aber ein Fischstew klassisch mit
Reis und Mango gehört zum Standard während der Mangosaison. Ein
beliebter Nachtisch ist Couscous in Sourmilk (Buttermilch) mit
gewürfelten Mangos.

_Buchtipps_ * Gabriele Lehari, Peter Colditz Exotische Früchte
Franckh-Kosmos, 2002 ISBN 3440091767 Preis: 3,95 Euro (Mangorezepte
für den europäischen Gaumen und viele Informationen zur Frucht. ) *
Sonja Carlsson Mango Urania, 2000 ISBN: 3332010247 (Das Buch ist
vergriffen, gebraucht aber bei verschiedenen Internetbuchhändlern zu
bekommen.)
http://www.wdr.de/tv/service/kostprobe/inhalt/20040524/b_6.phtml



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Eier im Test - Herkunftskennzeichnung korrekt? (Info)
Seit Januar 2004 ist EU-weit eine neue Kennzeichnungsregelung für Eier in Kraft. Jedes Ei muss mit einem so genannten E ...
Eiervariationen zum Frühstück (Info)
Zum gemütlichen Sonntagsfrühstück darf es nicht fehlen, das Hühnerei. Ganz gleich ob gekocht, als Omelett, Spiegel- ...
Ein Tausendsassa als Lebensmittelzusatzstoff: Carrageen (I)
Bei den ersten warmen Sonnenstrahlen erwacht die Lust auf Eis. Zwei Bällchen Vanille im Becher - hm! Erfrischend, ein b ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe