Mango (Info)

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Zubereitung:
Der Mangobaum stammt wohl aus Ostindien genaür gesagt aus dem Staat
Assam, gedeiht also am besten, wo es heiss und feucht ist. In Indien
gilt die Mango als Nationalfrucht, das gelbe Juwel in der Krone
Indiens. In altindischen Legenden und in der indischen Mythologie wird
die Mango als "Speise der Götter" gepriesen, und es war ein Mangobaum,
der Buddha Schatten spendete. Portugiesische Entdecker brachten die
Mango - sie nannten sie "manga" in Anlehnung an "man-gay", wie die
Frucht in der Sprache der südindischen Tamilen heisst - im 18.
Jahrhundert nach Brasilien. In der Folge verbreitete sie sich rund um
die Erde. Der mit Pistazie und Cashew verwandte immergrüne Mangobaum
kann bis zu 30 m hoch werden.

Sorten:
Es gibt über 1000 verschiedene Mangosorten, deren runde, ovale oder
nierenförmige Früchte etwa 10 cm lang sind und zwischen 250g und 1,5
kg wiegen. Der durchschnittliche jährliche Ernteertrag liegt bei etwa
100 Früchten, die verführerisch an langen Stengeln Baumeln. Wenn die
Mangos ihr Reifestadium erreichen, werden die meisten Früchte golden.
Einige Sorten bleiben gelbgrün, während andere Farbtöne von Rosa bis
Leuchtendrot annehmen. Das orange oder orangegelbe Fruchtfleisch haftet
fest an einem grossen, flachen Kern. Es ist meistens weich-cremig,
manchmal auch etwas faserig, und schmeckt süss und aromatisch, mit
einem angenehm säuerlichen Nachgeschmack. Wilde Mangos haben nur wenig
Fruchtfleisch und hinterlassen oft einen terpentinähnlichen
Nachgeschmack.

Gesundheit:
Der Mangobaum gräbt seine Wurzeln tief in die Erde und löst hier
wichtige Mineralien und Spurenelemente. Kupfer für gebräunte Haut,
Zellenergie und Hormone. Magnesium für Muskeln und das Herz. Mangan
für Haut- und Haarpigmente. Enorm ist der Kaliumreichtum dieser
Frucht, die entwässernd und als "Fatburner" wirkt. Die leuchtend rote
Farbe deutet natürlich auf reichlich Karotin hin und die Vitamine C
und E panzern unsere Körperzellen gegen freie Radikale und andere
zellschädigende Substanzen. Auch die Vitamine der B-Gruppe sind in der
Mango reichlich vertreten, vor allem Vitamin B6, welches für die
Eiweisssynthese unerlässlich ist. Der hohe Vitamin- und
Mineralstoffgehalt sowie ihr Saftreichtum machen die Mango zu einem
wichtigen Nahrungsmittel in heissen Ländern. Die Frucht erfrischt,
löscht den Durst und gleicht die durch Schwitzen bedingte
Mineralstoffverluste aus. Der Gehalt an Zitronensäure und Apfelsäure
ist relativ hoch, die den Appetit und die Verdauung anregen, daher
eignen sich Mangos besonders gut für Baby- und Seniorenernährung. Die
Fruchtschale von Mangos kann allergische Reaktionen von Haut- und
Mundschleimreizungen hervorrufen. Bei einer bestehenden Allergie gegen
Nüsse, insbesondere Cashewkernen, kann es beim Verzehr von Mangos auch
zu allergischen Problemen kommen, da beide botanisch verwandt sind.

Einkauf und der Lagerung:
Die Farbe ist nicht unbedingt ein Hinweis auf den Reifegrad einer
Mango. Sie sollte auf Druck leicht nachgeben. Mangos, die zu früh
gepflückt wurden, haben eine verschrumpelte Schale und oft faseriges
Fruchtfleisch, das sehr säuerlich und unangenehm schmeckt. Reife
Mangos kühl, aber nicht im Kühlschrank lagern.
Mangos reifen zuhause nach, wenn sie an einem warmen Ort gelagert
werden. Um den Reifeprozess zu beschleunigen, legt man sie mit einer
Banane oder einer Kiwi in eine Papiertüte. Kaufen sie makellose
Früchte ohne schwarze Flecken, denn diese sind ein Hinweis dafür,
dass die Frucht überreif und ihr Fleisch breiig ist. Mangos strömen
ein Reifegas (Äthylen) aus, deshalb sollte man sie nicht mit anderem
Obst und Gemüse zusammenlegen, da diese dann um so schneller
verderben.

Verwendung:
Hauptsächlich werden sie frisch verzehrt, es gibt sie jedoch auch als
Konservenfrüchte. Diese sind meistens in Zuckerwasser eingelegt und
deshalb sehr süss. Mangos passen in Fruchtsalate und Drinks, man
verwendet sie für Kuchenbeläge, für Fruchtsalate, zur Eisbereitung
oder in ein Müsli. Sie passen auch in Currys und
Fleischgeschnetzeltes, sowie in exotische Fischgerichte. Mangosaft
schmeckt köstlich und ein Mangochutney rundet viele Gerichte ab.
Auch für Konfitüren oder Brotaufstriche ist die Frucht geeignet.
In Indien ist getrocknetes Mangopulver oft Bestandteil von
Currypulvermischungen.

Rezepte:
Salat mit Avocado, Mango und Walnuss Mango-Spiesse mit Schwarzwälder
Schinken Mango-Trifle (Tutti-Frutti)
http://www.swr-online.de/kaffee-oder-tee/vvv/alles-frisch/archiv/200
1/11/22/index.html



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