Mangold - weder Spinat noch Spargel

  



Zubereitung:
"Mangold - ist das nicht eine Art Spinat?" Ausser im Rheinland ist
dieses Gemüse in deutschen Landen heute rar und wenig bekannt, ganz im
Gegensatz zu manchen Nachbarn. So wird Mangold zum Beispiel in
Italien, Frankreich, Holland und Spanien feldmässig angebaut. Die
lateinische Bezeichnung "Beta vulgaris" besagt, dass es sich keineswegs
um Spinat, sondern vielmehr um eine Abart von Rote Beete handelt. Bei
Mangold werden nicht die Knollen, sondern Blätter und Blattstiele
gegessen. Zwei Sorten beherrschen den Markt: Schnittmangold mit
breiten Blättern und schmalen Stielen und Stielmangold mit 30 bis 45
cm langen und 10 cm breiten fleischigen Stielen.
Mangold ist ein ernährungs-physiologisch hochwertiges Gemüse mit
einem beachtlichen Gehalt an Mineralstoffen und Vitaminen.
Die Saison reicht von Mai bis in den Herbst. Die Haltbarkeit ist (wie
bei Spinat) sehr begrenzt. Mangold sollte knackig frisch gekauft und
sofort verarbeitet werden.
:Notizen (*) : Quelle: Winke & Rezepte 06 / 93
: : der Hamburgischen Electricitätswerke AG
:Notizen (**) : Erfasst und aufbereitet von Lothar Schäfer
: : (Lothar.Schäfer@ruhr-uni-bochum.de)



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Lammeintopf mit Früchten (Baranina tuschonaja s fruktami
Lammfleisch in mittelgrosse Stücke schneiden und mit gehackten Zwiebeln in einen Kochtopf füllen. Mit Wasser bedeckt 2 ...
Lammeintopf mit Gemüse, Zimt und Quitten
(*) Ein Eintopf ist für 4 bis 6 Portionen berechnet. Das Lammfleisch von dicken Fettschichten und Sehnen befre ...
Lammeintopf mit Graupen
Lammfleisch unter fließendem kaltem Wasser abspülen, trockentupfen, in Würfel schneiden. Gemüsefond zum Kochen bring ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe