Mangold-Gratin

  1.5kg Stielmangold
  0.25l Salzwasser
  150g Tomaten
  2 Zwiebeln
  2 Knoblauchzehen
  2tb Olivenöl
  6 Sardellenfilets oder 3 Tl. Sardellenpaste
  6 Stengel Basilikum
  150g Mozzarella
  50g frisch geriebener Parmesan oder Sbrinz
  4sl geröstetes Stangenweißbrot
  10g Butter



Zubereitung:
Stielmangold gründlich waschen, samt Blättern in Streifen schneiden.
Salzwasser zum Kochen bringen, Mangold darin kurz blanchieren, kalt
abschrecken und gut abgetropft in eine gerettete Gratinform geben.

Tomaten kurz in kochendes Wasser tauchen, anschliessend abziehen,
halbieren, Kerne entfernen, das Fruchtfleisch in Würfel schneiden.
Zwiebeln und Knoblauch fein hacken. Olivenöl auf 2 oder Automatik-
Kochplatte 4-5 erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch darin glasig dünsten.
Tomaten, abgespülte, gehackte Sardellen kurz mitdünsten. Zusammen mit
geschnittenen Basilikumblättchen über den Mangold verteilen.

Mozzarella in Würfelchen schneiden, mit geriebenem Parmesan und fein
zerbröseltem Brot mischen, über den Mangold streuen, mit
Butterflöckchen besetzen, goldbraun überbacken.

Schaltung:
200-220°,2.Schiebeleistev.u.
170-190°, Umluftbackofen
ca. 25-30 Minuten
:Notizen (*) : Quelle: Winke & Rezepte 06 / 93
: : der Hamburgischen Electricitätswerke AG
:Notizen (**) : Erfasst und aufbereitet von Lothar Schäfer
: : (Lothar.Schäfer@ruhr-uni-bochum.de)



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