Mangoldkuchen

 
Teig:: 250g Mehl
  250g Magerquark, abgetropft oder Schichtkäse
  250g Butter
  1 Msp. Salz
  1kg Linsen zum Blindbacken
   Backpapier
   Mehl zum Ausrollen
   Frischhaltefolie
 
Füllung:: 500g Mangold
  1 Zwiebel, in feine Ringe geschnitten
  0.5bn Blattpetersilie, fein geschnitten
  100g Parmesan, frisch gerieben
  200g Ricotta
  3 Eier
   Salz, Pfeffer
   Muskat
   Olivenöl
   Butter zum Ausfetten



Zubereitung:
Mehl, Quark, Butter und eine Prise Salz auf ein Backbrett geben und mit
einem grossen Messer vermischen und durchhacken. Erst möglichst spät
mit den Händen zu einem glatten Teig kneten. Die Teigkugel in Folie
wickeln und eine Stunde kalt stellen.

Mangold waschen, die Strünke entfernen, die Blätter eng
zusammenrollen und in feine Streifen schneiden. Die Zwiebelringe in
einer Pfanne mit Olivenöl anschwitzen, Mangold und Petersilie zugeben
und das Gemüse zusammenfallen lassen. Parmesan, Ricotta und die Eier
gut vermischen, gedünsteten Mangold zugeben, mit Salz, Pfeffer und
Muskat würzen.

Auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig 1 cm dick ausrollen,
halbieren und übereinander legen. Den Teig nochmals ausrollen, wieder
übereinander falten und anschliessend ungefähr 3 mm dick ausrollen.

Eine Springform ausbuttern und mit dem Teig auslegen. Auf den Teig
Backpapier legen, mit Linsen füllen und im Backofen bei 180 Grad ca.
15 Minuten blindbacken. Anschliessend die Linsen mit Hilfe des
Backpapiers ausschütten und für späteres Blindbacken in einer
Blechdose lagern.

Die Mangoldmasse auf den Teig geben und den Kuchen im auf 180 Grad
(Ober-Unterhitze) vorgeheizten Ofen, auf der untersten Schiene ca.
45 Minuten backen.



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