Mangoldkuchen
FÃœR DEN TEIG: | 250g Mehl | |
250g Magerquark, abgetropft oder Schichtkäse | ||
250g Butter | ||
1pn Salz | ||
1kg Linsen, zum Blindbacken | ||
Backpapier | ||
Mehl, zum Ausrollen | ||
Frischhaltefolie | ||
FÃœR DIE FÃœLLUNG: | 500g Mangold | |
1 Zwiebel, in feine Ringe geschnitten | ||
0.5bn Blattpetersilie, fein geschnitten | ||
100g Parmesan, frisch gerieben | ||
200g Ricotta | ||
3 Eier | ||
Salz, Pfeffer, Muskat | ||
Olivenöl, Butter zum Ausfetten |
Zubereitung:
Mehl, Quark, Butter und eine Prise Salz auf ein Backbrett geben und mit
einem grossen Messer vermischen und durchhacken. Erst möglichst spät
mit den Händen zu einem glatten Teig kneten. Die Teigkugel in Folie
wickeln und eine Stunde kalt stellen.
Mangold waschen, die Strünke entfernen, die Blätter eng
zusammenrollen und in feine Streifen schneiden. Die Zwiebelringe in
einer Pfanne mit Olivenöl anschwitzen, Mangold und Petersilie zugeben
und das Gemüse zusammenfallen lassen.
Parmesan, Ricotta und die Eier gut vermischen, gedünsteten Mangold
zugeben, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
Auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig 1 cm dick ausrollen,
halbieren und übereinander legen. Den Teig nochmals ausrollen, wieder
übereinander falten und anschliessend ungefähr 3 mm dick ausrollen.
Eine Springform ausbuttern und mit dem Teig auslegen. Auf den Teig
Backpapier legen, mit Linsen füllen und im Backofen bei 180 Grad ca.
15 Minuten blindbacken. Anschliessend die Linsen mit Hilfe des
Backpapiers ausschütten und für späteres Blindbacken in einer
Blechdose lagern.
Die Mangoldmasse auf den Teig geben und den Kuchen im auf 180 Grad
(Ober-Unterhitze) vorgeheizten Ofen, auf der untersten Schiene ca.
45 Minuten backen.
: Wochenthema: Pizza, Quiche und pikante Kuchen
: Vincent Klink Mittwoch, 26.03.03
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