Mangoldpizza
Für den Teig: | 0.5 Würfel Hefe | |
0.5 geh. TL Honig | ||
250g Weizenvollkornmehl | ||
1 Ei | ||
4tb Olivenöl | ||
0.5 geh. TL Salz | ||
1 Msp. gemahlener Kümmel | ||
1 Msp. gemahlener Koriander | ||
Fett für#s Backblech | ||
Für den Belag: | 1kg Mangold | |
3 Zwiebeln | ||
4tb Olivenöl | ||
Salz | ||
schwarzer Pfeffer | ||
500g vollreife Tomaten (ersatzweise 150 g Tomatenmark) | ||
1 Knoblauchzehe | ||
1bn Basilikum | ||
1 geh. TL getrockneter Oregano | ||
0.5 geh. TL Paprikapulver (edelsüß) | ||
150g Gouda | ||
REF: | hr-online.de > Ratgeber > |
Zubereitung:
-- Haushalt > Rezepte, erfasst -- durch Michael Braun 2004-11-
-- 11 Die Hefe zerbröckeln, mit 1/8 l lauwarmem Wasser und
dem Honig verrühren und etwa 10 Minuten an einem warmen Ort ruhen
lassen.
Die Hefemischung mit dem Mehl, dem Ei, dem Öl, dem Salz und den
Gewürzen in einer Rührschüssel mit dem Knethaken des elektrischen
Handrührgerätes gründlich verkneten. Den Teig an einem warmen Ort
zugedeckt mindestens 30 Minuten ruhen lassen.
Für den Belag den Mangold putzen und waschen. Die Blätter und die
Stiele in etwa 1 cm breite Streifen schneiden. Die Zwiebeln schälen
und würfeln.
2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelwürfel darin glasig
braten. Den Mangold dazugeben. Bei Bedarf etwas Wasser angiessen. Das
Gemüse bei mittlerer Hitze in etwa 7 Minuten bissfest dünsten. Mit
Salz und Pfeffer würzen.
Die Tomaten waschen, trockentupfen und in Scheiben schneiden. Den
Knoblauch schälen und durchpressen. Das Basilikum waschen und in feine
Streifen schneiden. Beides mit dem restlichen Öl, Oregano,
Paprikapulver sowie Salz und Pfeffer verrühren.
Die Tomatenscheiben in der Sauce wenden. Den Käse reiben. Den Backofen
auf 250° vorheizen. Das Blech einfetten.
Den Teig auf dem Backblech dünn ausrollen und mit den Tomatenscheiben
belegen. Das Gemüse und zuletzt den Käse gleichmässig darauf
verteilen.
Die Pizza im Ofen (Mitte, Umluft 230°) in 25-30 Minuten goldbraun
backen.
Tipp: Dazu passen Salat und ein kräftiger Rotwein.
Varianten: Sie können die Pizza auch mit einem Quark-Öl-Teig anstelle
von Hefeteig zubereiten. Den Mangold können Sie auch als Gemüse
servieren. Reichern Sie es mit etwas Sahne oder Creme fraiche an.
Zubereitungszeit: etwa 1 Stunde 25 Minuten, davon 25-30 Minuten
Backzeit bei 12 Stücken pro Stück etwa 2400 kJ/580 kcal
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