Mangold-Röllchen
100g Gerste | ||
0.5 Gemüsebrühe, knapp (Instant) | ||
100g Gerstenschrot | ||
1 Zwiebel | ||
200g Austernpilze | ||
2tb Olivenöl | ||
3 Stengel Thymian | ||
Salz | ||
1 Msp. Kräuter der Provence | ||
Pfeffer | ||
2 Eier | ||
20g Butter | ||
12 Mangoldblätter | ||
1c Gemüsebrühe |
Zubereitung:
Gerste am Vorabend in der kalten Gemüsebrühe einweichen. Am nächsten
Tag zum Kochen bringen, 40 Minuten auf 1 oder Automatik-Kochplatte 4-5
kochen. 15 Minuten vor Ende der Garzeit das Gerstenschrot einrühren
und unter ständigem Rühren weiterkochen (wichtig, da Gerstenschrot
leicht anhängt). Danach die Gerste im geschlossenen Topf auf der
ausgeschalteten Kochplatte noch nachquellen lassen.
Zwiebel fein würfeln, Pilze in Streifen schneiden. Zwiebel mit
Olivenöl auf 2 oder Automatik-Kochplatte 4-5 andünsten,
Thymianblättchen und Pilze zugeben, kurz mit andünsten, mit der
Gerstenmasse vermischen. Eier, Butter und Gewürze zufügen.
Mangoldblätter in kochendem Salzwasser blanchieren, kalt abspülen,
gut abtropfen lassen. Die Blätter flach auslegen, mit Salz und Pfeffer
würzen, jeweils etwas Gerstenmasse auf die Blätter geben, die Seiten
einschlagen, aufrollen. Die Röllchen in einem grossen, flachen Topf
mit etwas Olivenöl auf 2 oder Automatik-Kochplatte 4-5 kurz
andünsten, Gemüsebrühe zugeben, auf 1 oder Automatik-Kochplatte 4-5
im
geschlossenen Topf ca. 10-12 Minuten dünsten. Dazu schmeckt frisches
Bauernbrot.
:Notizen (*) : Quelle: Winke & Rezepte 06 / 93
: : der Hamburgischen Electricitätswerke AG
:Notizen (**) : Erfasst und aufbereitet von Lothar Schäfer
: : (Lothar.Schäfer@ruhr-uni-bochum.de)
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