Mangoldstrudel mit Schafskäse

  300g Mehl (plus Mehl zum Ausrollen)
   Salz
  6tb Olivenöl
  2tb Weißwein
  400g Mangold, möglichst kleine Stauden
  4 Lauchzwiebeln
  8 Getrocknete, in Öl eingelegte Tomaten
   Pfeffer aus der Mühle
  100g Feta-Schafskäse
  1 Ei
 
AUSSERDEM:  Backpapier



Zubereitung:
1. Mehl mit 1 TL Salz in eine Schüssel sieben. Eine Vertiefung
eindrücken, 4 EL Öl, Wein und 130-150 ml lauwarmes Wasser
hineingiessen, nach und nach mit dem Mehl verrühren und alles zu einem
elastischen weichen Teig verkneten. Zur Kugel formen, in Folie
einwickeln und 30 Minuten bei Raumtemperatur ruhen lassen.

2. Mangold vom Strunk schneiden, putzen, waschen, Blätter und Stiele
längs halbieren und quer in schmale Streifen schneiden. Zwiebeln
putzen und mit dem grünen Teil in Ringe schneiden. Tomaten abtropfen
lassen und hacken. In einer Pfanne 2 EL Öl erhitzen, Zwiebelringe und
Mangold unter Rühren 1 Minute andünsten und zugedeckt bei Mittelhitze
3-4 Minuten garen. Deckel abnehmen, Flüssigkeit verdampfen lassen und
Pfanne beiseite stellen. Tomaten dazugeben und das Gemüse salzen und
pfeffern.

3. Käse mit einer Gabel zerbröckeln. Das Ei mit 1 EL Wasser
verquirlen. Backofen auf 200 Grad vorheizen. Ein grosses Blech mit
Backpapier auslegen. Den Teig vierteln. Jedes Viertel auf einer leicht
bemehlten Fläche ausrollen, dann vorsichtig beide Handrücken unter
den Teig schieben und ihn zu einem noch dünneren Rechteck (30 x 26
cm) ausziehen. Dieses Rechteck je einmal quer halbieren.

4. Die acht Teigstücke am Rand entlang mit Ei einstreichen und in die
Mitte jedes Stücks Mangold und Schafskäse geben. Beide Seiten
darüber klappen und die seitlichen Öffnungen mit einer Gabel
zusammendrücken. Päckchen mit Ei einstreichen und auf das Blech
legen, mit der Gabel mehrmals einstechen und in der Ofenmitte 20-25
Minuten goldbraun backen.

Zubereitungszeit: ca. 1 Stunde



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