Mangold-Tomatensalat

  200g Mangoldstiele
  100g Grüne Bohnen
  3 Stengel Bohnenkraut
  3 Stengel Thymian
  1 Tas. Wasser
   Meersalz
  3tb Apfelessig
  4tb Olivenöl
  1 Knoblauchzehe
  1 Sommerzwiebel mit Grün
  150g Tomaten
  2tb Kräuter Petersilie,Thymian
   Basilikum, Estragon)
   schwarzer Pfeffer



Zubereitung:
Die Mangoldstiele unter fliessendem Wasser sauber bürsten. Breite
Stiele längs halbieren, dann in 4 cm lange Stücke schneiden. Die
Bohnen waschen und putzen, dann quer halbieren.

Das Bohnenkraut und den Thymian zusammenbinden. Das Wasser leicht
salzen und mit dem Kräutersträusschen aufkochen. Die Bohnen darin 3-5
Minuten garen. Die Mangoldstiele dazugeben. Alles in 10-15 Minuten
bissfest kochen.

Inzwischen 1/4 Teelöffel Salz mit dem Essig verrühren, bis das Salz
aufgelöst ist. Das al nach und nach darunterschlagen. Den Knoblauch
schälen und dazupressen. Die Sommerzwiebel in feine Ringe schneiden
und unter die Marinade rühren. Das Gemüse mit einem Schaumlöffel aus
dem Kochsud heben und mit der Sauce vermischen. Den Salat zugedeckt
bei Zimmertemperatur etwa 30 Minuten durchziehen lassen.

Die Tomaten in Scheiben schneiden, mit den Kräutern unter den Salat
heben und diesen mit Pfeffer abschmecken.

Das schmeckt dazu: Vollkornbrot oder Fladenbrötchen.

Variante: 1 kleinen Zucchino untermischen und den Salat mit Schafkäse
bestreuen.

* Quelle: Früchtel: Vollwertküche -erfasst von Diana Drossel

Erfasser: Diana

Datum: 31.03.1996

Stichworte: Salat, Kalt, Mangold, Tomate, P2



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