Mango-Mousse, Mango-Steckbrief

  2 Reife Mangos
  30g Puderzucker
  1tb Zitronensaft
  2 Scheib. Gelatine
  2 Eiweiss
  150ml Rahm
 
SAUCE: 400g (tiefgekühlte) Himbeeren
  2tb Zucker; +/-
 
REF:  D'Chuchi 5/1992 Vermittelt von R.Gagnaux



Zubereitung:
Die Mango schälen und das Fruchtfleisch vom Stein lösen. Mit dem
Puderzucker und dem Zitronensaft pürieren.

Die Gelatine einweichen, bis sie zusammenfällt. Tropfnass in einem
Pfännchen bei kleiner Hitze auflösen.

Einige Löffel Mangopüree dazurühren, dann diese Masse unter das
restliche Püree rühren. zehn Minuten kühl stellen.

Die Eiweiss und den Rahm separat steif schlagen. Zuerst den Rahm, dann
den Eischnee unter das Mangopüree ziehen. Mindestens zwei Stunden
kühl stellen.

Die Himbeeren mit dem Zucker pürieren. Nach Belieben durch ein Sieb
passieren.

Die Mousse auf Teller anrichten und mit Himbeerpüree umgiessen.

Steckbrief:

Die Steinfrüchte des Mangobaums wachsen in den Tropen und Subtropen.
Sie können je nach Sorte oval bis nierenförmig, aber auch fast rund
sein. Die Schalenfarbe ist ebenfalls vielfältig: gelb, grün oder rot,
manchmal auch mehrfarbig oder fein gesprenkelt. Im weiteren gibt es
Sorten, die kaum grösser als eine Aprikose sind, andere wiederum
erreichen ein Gewicht bis zu 2 kg. Das Fruchtfleisch schmeckt süss und
herb zugleich; manchmal hat es einen leicht harzigen Beigeschmack.

Saison: Ganzjährig.

Einkaufstips: Mangos sind optimal reif, wenn die Schale auf
Fingerdruck nachgibt und die Frucht intensiv duftet. Unreife Früchte
kann man bei Zimmertemperatur in 5-8 Tagen nachreifen lassen. Nie
kühler als 8 Grad lagern.

Vorbereitung: Die geschälte Frucht der Länge nach etwa gut 1 cm
neben der Mitte parallel zum Stein abschneiden oder der Länge nach bis
auf den Stein einschneiden und das Fruchtfleisch in langen Schnitzen
ablösen.

Verwendung: Vielfältig. Zum Rohessen, als Fruchtsalat, Kompott,
Konfitüre, in Desserts wie Cremen, Glace usw. Auch für viele pikante
Gerichte geeignet (z.B. Fisch, Geflügel, Curry, Mango-Chutneyl.

Besonderes: Sehr hoher Vitamin-A-Gehalt. Mangosaft hinterlässt
Flecken, die sich kaum mehr entfernen lassen. Manchmal vertragen
magenempfindliche Leute den gleichzeitigen Genuss von Mango und Alkohol
oder Milch nicht.



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