Maniokbrote
200g Schweineschmalz; o. Butter | ||
300g Maniokmehl; o. Tapiokamehl | ||
120g Maismehl | ||
1tb Anis | ||
200g Asiago-Käse | ||
160ml Milch | ||
Salz | ||
1 Ei | ||
REF: | Saison-Küche 08/1998 Vermittelt von R.Gagnau |
Zubereitung:
Schweineschmalz (oder Butter) in einem Pfännchen auf sehr niedriger
Hitze (handwarm) zergehen lassen.
In einer grossen Schüssel Maniok-, Maismehl und Anis vermischen. Den
Käse von Hand über der Schüssel zerkrümeln (bzw. kleingewürfelt
zugeben, je nach Sorte). Die Mehl-Käsemischung zwischen den Händen
zerreiben, bis nur noch kleine Käsestücke vorhanden sind.
Das flüssige Fett (Schweineschmalz oder Butter) zur Mehl-Käsemischung
geben und mit einer Lochkelle verrühren. Die Milch leicht salzen und
mit dem Ei verrühren. Zur Teigmasse geben und verkneten. Nach Belieben
noch etwas Salz dazugeben.
Auf einer Arbeitsfläche den Teig in Stücke teilen. Aus jedem Stück
von Hand eine Rolle formen und diese zu einem Ring schliessen. Auf ein
mit Backpapier belegtes Blech legen. In der Mitte in den 220 oC heissen
Ofen schieben und ca. dreissig Minuten backen. Die Brotringe nach dem
Backen ganz kurz abkühlen lassen und noch warm servieren.
Dazu passt - nur schon wegen der vielen Kalorien, die so ein Ringbrot
hat - ein gemischter Blattsalat.
Maniok - Brot der Tropen - Nach Zucker, Reis und Mais ist Maniok in den
Tropen das wichtigste Nahrungsmittel. Von der problemlos zu
kultivierenden Pflanze, die neben viel Stärke einen hohen Eiweiss- und
Vitamin-C-Gehalt aufweist, können nebst der Wurzel auch die Blätter
gegessen werden. Und verwandt ist der Maniok, man glaubt es kaum, mit
unserem Weihnachtsstern.
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